30 мая на доме № 3 по Хохловскому переулку в Москве появилась табличка проекта «Последний адрес» в память о ведущем сотруднике ЦАГИ Владиславе Войшеле.
30 мая на доме № 3 по Хохловскому переулку в Москве появилась табличка проекта «Последний адрес» в память о ведущем сотруднике ЦАГИ Владиславе Войшеле.
Восстановить все события Большого террора и тем более найти места захоронения репрессированных практически невозможно, поэтому более пяти лет в России устанавливают таблички «Последнего адреса» в память о людях, которые погибли в лагерях.
Мемориальная табличка появилась на пражском доме, где жил украинский ученый-эмигрант, старшина УНР, издатель и библиограф Петр Зленко, арестованный «Смершем» в 1945-м.
11 апреля 2021 года «Последний адрес» установил на доме № 15, строение 1 по Зубовскому бульвару в Москве (здание занимает Государственный литературный музей) памятный знак с именем историка, публициста и литературоведа Дмитрия Ивановича Шаховского.
Конфликт Российского Союза Промышленников и Предпринимателей (РСПП) с «Последним адресом» получил большой общественный резонанс и стал поводом для развернутой дискуссии в российской прессе.
Оксана Матиевская — режиссер-документалист, родилась в 1969 году в городе Сумы (Украина), закончила Воронежский государственный университет и Всесоюзный институт повышения квалификации работников телевидения и радиовещания. Режиссер документальных фильмов «Страна чудес Рины Зелёной», «Марк Бернес. Не только о любви», «Игорь Ясулович. Актерские пробы» и др. С 2016 года постоянно сотрудничает с проектом «Последний адрес» в Москве. В «ДН» публикуется впервые.
В письме рассказывается, как удалось найти некоторых родственников репрессированных из дома № 8 по Гоголевскому бульвару; мы надеемся, что удастся найти и остальных.
«Я опустил в воду букет красных гвоздик, и ветерок погнал их по темной воде в сторону дуба.»
Из письма заявительницы таблички Михаилу Исааковичу Зарецкому, жившему в доме № 17 по Котельнической набережной (в ответ на письмо о вынужденном отказе «Последнего адреса» от установки памятного знака из-за непримиримой позиции руководства РСПП).
«Памятный знак – это способ отдать дань памяти человеку, имя которого в нашей семье долго было не принято упоминать».