Сохранению памяти о жертвах сталинских репрессий угрожает путинская кампания по пересмотру истории
Почти восемь десятилетий спустя после ареста пятидесятилетнего служащего Бориса Штернберга его внучка стоит перед московским домом, в котором ее дед прожил последние годы. У нее в руках маленькая табличка; на месте фотографии слева от текста – квадратное отверстие.
Случай Штернберга далеко не уникален. В пору массовых репрессий 1937-1938 годов на улице длиной в полмили было расстреляно 60 человек. Среди погибших – русские, украинцы, латыши, эстонцы, два поляка, несколько евреев. Инженеры, ученые, студенты, учителя, военный, архитекторы… Однако большинство людей, в том числе живущих сейчас в этих домах, ничего не знают о кровавой истории зданий.
Поэтому так важна инициатива российского журналиста и гражданского активиста Сергея Пархоменко, год назад запустившего проект «Последний адрес». Проект развивается при невмешательстве властей, но вызывает ярость среди националистов. 9-го мая, во время празднования семидесятилетия победы, портреты Сталина были повсюду. К тому же, конфронтация с Западом в связи с конфликтом на Украине привела к пугающему повороту в российской политической жизни. И похоже, что отношение население к государственному террору резко меняется: по опросу Левада-центра, 45 процентов русских считают, что убийство миллионов людей оправдано "исторической необходимостью".
"В этих условиях, – говорит Пархоменко, – таблички «Последнего адреса» важнее обыкновенных мемориальных досок. Мы хотим, чтобы дети, увидев эти таблички, спрашивали о них своих родителей. Россия вновь разворачивается к тоталитарному террору. Агрессивный национализм, который мы сейчас наблюдаем, прямо приводит к идее того, что жизнь одного человека ничего не значит, важны только интересы государства. Проект «Последний адрес» противостоит этому. Мы говорим, что нет ничего важнее человеческой жизни".
Перевод Ларисы Мелиховой