Valeri Nistratov for The New York Times
Российский проект чтит память сталинских жертв и побуждает к разговору о жестоком прошлом
На фоне патриотических настроений, бурлящих в обществе, этот небольшой проект выглядит почти бунтарством. Он появился благодаря усилиям небольшой группы гражданских активистов, журналистов, профессоров и историков. Участники проекта размещают металлическую табличку размером с ладонь на последнем доме, где жил человек, репрессированный в годы сталинского террора.
Ожидания, которые внушает проект в условиях ощетинившегося патриотизмом общества, очень велики. «Цель проекта состоит не в том, чтобы завесить всю страну металлическими табличками, а в том, чтобы объединить людей для разговора», – говорит Сергей Пархоменко, журналист и гражданский активист, автор идеи проекта, которая родилась в результате знакомства с аналогичным проектом в Германии.
«Последний адрес» – это попытка рассказать о личности каждого репрессированного, а также вера в то, что память о них и частные истории этих людей помогут обществу излечиться.
«Это наш скромный ответ на истерический патриотизм», – говорит господин Пархоменко.
«Всего в Советском Союзе за 16 месяцев с 1947 по 1938 год было казнено 740 000 человек», – говорит Николай Иванов, преподаватель Санкт-Петербургского государственного университета, куратор проекта «Последний адрес» в этом городе.
Светлана В. Прасолова, сотрудник музея Анны Ахматовой, весь день сопровождает группу «Последнего адреса», катя перед собой коляску с ребенком. «Это часть нас самих. Если мы не будем этого делать, мы потеряем сами себя.»
Между тем многие предпочти бы не помнить. В некоторых домах из-за возражений жителей табличку установить не удалось. Все же установка большинства табличек не вызвала возражений.
Ксения Кирпичникова, биолог 66-ти лет, говорит, что ее отец презирал Сталина за его полное безразличие к жизням русских людей во время Второй мировой войны «Пусть висят эти таблички. Может быть, дети будут про них спрашивать», – говорит она.
И добавляет: «Многие говорят, что ничего этого не было».
Пересказала Лариса Мелихова