Новые мемориальные таблички проекта «Последний адрес» установили сегодня, 23 марта, в Москве и Петербурге.
Новые мемориальные таблички проекта «Последний адрес» установили сегодня, 23 марта, в Москве и Петербурге.
2024 год был насыщенным для сферы наследия. В конце года мы обсудили с активистами, исследователями и практиками, что важного произошло с их проектами за это время и чего они ждут от будущего.
В Петербурге активисты гражданских инициатив встретились, чтобы обсудить сохранение памяти о политических репрессиях советского времени.
Это одна из историй героев спецпроекта «Жизнь как право». Остальные истории, а также историю использования института смертной казни в России XX века можно прочитать здесь.
В 2023 году в Петербурге начали массово исчезать памятные таблички проекта «Последний адрес» о жертвах советских политических репрессий. В большинстве случаев знаки снимают из-за анонимных жалоб.
Шесть лет назад за подобное оштрафовали активиста «Последнего адреса»
С начала 2022 года в разных российских регионах стали пропадать мемориалы жертвам политических репрессий и военным, в основном полякам и литовцам. <...> Последний известный случай произошел во Владимире — там исчез кенотаф — символический надгробный памятник — полякам, литовцам и другим жертвам советского террора.
На фасаде Дома путешественника Арсеньева во Владивостоке (Арсеньева, 7) установили мемориальный знак в память о Маргарите Арсеньевой – жене знаменитого исследователя.
Мемориальный знак установили на улице Арсеньева, 7Б
Общественная инициатива появилась 10 лет назад, чтобы залечить исторические раны.