На стене у подъезда Фонтанного Дома – Музея Анны Ахматовой 22 марта 2015 года появились две таблички памяти репрессированных искусствоведа Николая Пунина и рабочего Генриха Каминского. Проект «Последний адрес» - напоминание современному человеку о страшных преступлениях кровавого палача российского народа — Иосифа Сталина. На табличках четко написано – арестован, расстрелян, умер в лагере.
В субботу 21 марта в Петербурге были установлены 10 табличек на Пушкинской 19, Рубинштейна 23, Декабристов 9. Это таблички проекта «Последний адрес», стартовавшего в Москве в декабре 2014 года. Таблички с указанием даты рождения, ареста, смерти и реабилитации тех, кто погиб в сталинских лагерях, кто был расстрелян, чьи могилы неизвестны. Но известен последний адрес, откуда палачи увели человека на смерть.
«Это не проект, а движение, смысл его – не завешать железными табличками стены, а собрать людей, создать сообщество тех, для кого это важно, которые помнят, что по этим улицам ходили люди, чьи имена на табличках, они поднималось по этим лестницам, жили в этих квартирах, - сказал один из инициаторов акции журналист Сергей Пархоменко.
Он говорил о том, что, к сожалению многие наши соотечественники придумывают механические или конспирологические объяснения террору – кто с кем сводил счеты, кто кого «подвинул» и т.д. Но на самом деле советское государство на протяжении всей своей истории, начиная с 1918 года – красного террора и далее умело давить своих граждан в любое время, но никогда не умело помнить об этом.
«Последний адрес» это не просто памятные доски, не возникает вопроса, почему жил-жил человек и куда-то вдруг делся, исчез, как в стихотворении Хармса. На этих табличках четко написано – арестован, расстрелян, умер в лагере. Это первый случай в истории России, когда все написано ясно и просто, и нередко это – единственная память, оставшаяся от человека сгинувшего в сталинском Аду, могилы которого нет.
…Известен номер общей могилы у лагерной больницы в Коми, где похоронен Николай Пунин, выдающийся искусствовед, муж Анны Ахматовой, но о Генрихе Каминском нет сведений о номере могилы, где он похоронен.
Анна Генриховна Каминская, внучка Николая Николаевича Пунина, дочь Генриха Яновича Каминского, которую в детстве ласково называли малайка, в том числе и Анна Андреевна Ахматова ее так называла, прожила в Фонтанном Доме многие годы и блокадную зиму…
Сегодня она вспоминала о том, как ее мать Ирина Николаевна Пунина не хотела покидать блокадный город, в надежде на то, что Генрих вернется, а сама она никогда не меняла фамилию, оставаясь Каминской, продолжая надеяться, что отец чудом остался жив. Он ушел на фронт, когда дочке было два года, его арестовали прямо на фронте в 21 сентября 1941, отправили в страшную тюрьму в Ковров, откуда он вышел инвалидом, а потом в Нижний Тагил и вТайшетлаг, где 3 ноября 1943 года он умер.
О судьбе отца Анне Генриховне удалось узнать только в 90-е годы. Она ездила на место бывшего лагеря, там уже успели сровнять с землей кладбище, но этот участок был обнесен колючей проволокой. Она привезла с собой кусок этой проволоки и сегодня принесла его в сад Фонтанного Дома. Кусок колючей проволоки и табличка у подъезда. Когда Генриха Каминского арестовали, ему был 21 год. Он был поляком по крови…
Анна Каминская подарила сегодня Сергею Пархоменко книгу дневников своего деда Николая Пунина «Мир светел любовью».
В понедельник 23 марта в интернете станет доступна поисковая база данных по Петербургу – выверенная, с адресами, домами, номерами квартир, откуда людей уводили в смерть.
Как рассказал координатор движения в Петербурге Николай Иванов, поступило уже более 80 заявок на установку табличек, есть заявки и из Ленинградской области.
Вторым музеем после музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме – участником движения станет Литературный музей XX век – музей Зощенко. Он уже подал 7 заявок.
Сергей Пархоменко сообщил, что следующим российским городом, подключившимся к движению «Последний адрес» будет Таганрог, оттуда уже пришла заявка на установку таблички.
Есть заявки из Минска Могилева, Одессы, Киева, Еревана. Риги. «Вот у нас в государстве всё скрепы ищут, так мы нашли их – это память о терроре», - сказал Пархоменко.