Прорабы «Последнего адреса»: историк, член Вольного исторического общества, в прошлом главный редактор «Отечественных записок» Никита Соколов (стоит на стремянке) и журналист, в прошлом главный редактор «Итогов» Сергей Пархоменко сверлят дырки для памятных знаков, которые будут установлены на следующий день, когда Пархоменко под руководством известного архитектора Евгения Асса (фото внизу справа) загонит шурупы в каменную стенку (фото внизу слева). Москва, Славянская площадь, 4, и Мясницкая, 15, 5-6 декабря 2015 года
Стальная табличка размером с почтовую открытку (11 на 19 см), окошко слева — за ним ничего, кроме стены и бесконечности; имя, отчество, фамилия, профессия, дата рождения и финальные даты: расстрел и реабилитация — справа. Табличку придумал Александр Бродский, хотя были и другие варианты на конкурсе, который провел знаменитый российский архитектор Евгений Асс.Год назад, в декабре, на разных домах Москвы появились первые девять табличек: когда этот номер выйдет из печати, их будет уже 195, и не только в Москве и Питере, но и в Твери, Малоярославце, Перми, Таганроге, в городе Буй Костромской области, в селе Купрос Коми-Пермяцкого округа и в селе Поздняково Нижегородской губернии. Поэт, адвокат, директор химического завода, учитель, крестьянин, директор артели, инженер, актер, священник — отцу Александру из церкви Покрова Пресвятой Богородицы в селе Поздняково табличку установили на храме («здесь служил…») — его дом не сохранился. Все возможные профессии, разные возраста, биографии, сословия, — невинно убиенная страна, перечисленная в регистрационных списках «Мемориала».
За прошедший год лишь в одном городе — Таганроге — установленная табличка (на центральной, Петровской, улице города — Михаилу Марковичу Бондаренко, расстрелянному в 1938 году) была «похищена» — снята местным полицейским: Таганрогская городская администрация объявила опрос населения, и город подавляющим числом голосов высказался за увековечивание памяти жертв политических репрессий (такое же решение приняло и Законодательное собрание Буйска).
Арсений Рогинский, председатель правления
«Мемориал», был первым, к кому Пархоменко пришел со своей идеей
«Последнего адреса». 6 декабря 2015 года Рогинский пришел на установку
табличек на Мясницкой, 15, — до революции дом купца Ивана Кузнецова:
здесь памятные знаки шестерым жителям этого дома (все расстреляны
в 1937-1938 годах)
На сегодняшний
день «Последний адрес» получил 1000 заявок на установку информационных
табличек — так они официально называются: в отличие от мемориальных
досок их установка не требует разрешения властей — только жителей дома.
Аналогичный немецкий проект — Stolpersteine («Камни преткновения»), посвященный жертвам Холокоста, существует уже 20 лет: камни с именами погибших вмонтированы в тротуары 600 городов Европы — их больше 50 000...
«В день по Мясницкой улице или по Покровке, — говорит Пархоменко, — проходит, наверное, 10 тыс. человек. Один, другой, третий остановится, прочитает имя на табличке, потом, может, залезет в интернет, может, задумается о том, что нет ничего важнее человеческой жизни, — эта идея у нас по-прежнему никак не может укорениться. Отсюда и принцип нашего проекта: «Одно имя, одна жизнь, один знак».