На днях «Московский комсомолец» опубликовал письмо исполнительного вице-президента РСПП Дмитрия Кузьмина, в котором он предлагает фактически запретить работу проекта «Последний адрес». Наши коллеги Оксана Матиевская и Сергей Пархоменко очень точно прокомментировали это письмо на своих страницах в Facebook.
Сергей Пархоменко
«Пишет Оксана Матиевская, один из сотрудников "Последнего адреса", да еще работающая на одном из самых трудных, самых тонких, самых ответственных участков "конвейера", как тут именуют этот проект. Оксана — переговорщик: именно она и такие же как она коллеги приходят в тот дом, на котором нас просят установить табличку "Последнего адреса" (это делается только после того, как мы получаем просьбу от конкретного живого "заявителя", который просит нас установить знак вот по этому адресу вот с этим именем), — и вступает в переговоры с жильцами или владельцами. Именно она обсуждает все тонкости и подробности, именно она отвечает на все вопросы.
Почитайте этот лживый и лицемерный текст из "Московского комсомольца". Это не просто. Но вы соберитесь с духом и все же дочитайте до конца.
Конечно же, "Последний адрес" ответит на эти безграмотные обвинения и на эту намеренную клевету. И мы, несомненно, будем просить "Эхо Москвы" предоставить нам возможность устроить с начальниками РСПП дебаты в прямом эфире.
Ведь этот текст — не просто так, "реплика беспокойного гражданина". Это продолжение длинной истории. К сожалению, длинной истории вранья и лицемерия людей, которые пытаются сломать проект "Последний адрес"».
Оксана Матиевская
«РСПП решил высказаться, демонстрируя все типичные заблуждения, и доказывая необходимость вот такого просветительского проекта.
Нет, под каток репрессий не попадала только номенклатура и жертвы внутрипартийной борьбы.
Нет, они не жили в добротных домах дореволюционной постройки.
Последняя перед очередным перерывом на карантин установка на ул. Васильевской была как раз на доме, стоящем на месте снесённых бараков, и знак мы установили расстрелянному студенту Игорю Архипову.
А другому студенту, Юрию Котюхову, мы ещё установим знак на доме, который был построен на месте дачного поселка.
Это частая практика, когда мы пишем: "Здесь был дом, где жил..."
И ещё я уверена, что не было бы дел Сети и Нового величия, если бы истории расстрела ни в чем не виновных студентов были широко известны.
Гладильщик прачечной Ван Си Сян, шофер Семён Панкратов, дворник Ян Найман — нет, они все и близко не были номенклатурой, и вряд ли участвовали во внутрипартийной борьбе.
Вообще всем, кто был хоть раз на акции "Возвращение имён", стоял несколько часов, слушая: истопник, домохозяйка, почтальон, священник — это хорошо известно.
Дмитрий Кузьмин там не был ни разу, поэтому пишет ерунду, но этой ерундой замусорены головы многих....
Поэтому самая частая реакция на наши таблички : "А этого-то за что???"
Это исключительно полезная реакция.
Там Кузьмин хочет общественной дискуссии, адрес свой оставил. Буду благодарна каждому, кто захочет ответить, пусть почитает.»