В ближайшее воскресенье, 14 февраля, «Последний адрес» установит 11 табличек в Москве и Санкт-Петербурге.
В Москве первая церемония начнется в 13.00 у дома № 4 по Костянскому переулку, где стоит современное офисное здание, в котором располагается компания «Лукойл». В 1930-х годах здесь был дом, где жил с молодой женой и недавно родившейся дочерью старший техник Центральной конторы изыскательских проектировочных работ Главного управления шоссейных дорог 29-летний Бруно Францевич Маркевич. Его расстреляли 7 апреля 1938 года по обвинению в «контрреволюционной шпионской деятельности» в пользу Латвии.
В 14.00 «Последний адрес» установит таблички по адресу Потаповский переулок, 9-11/7 (угол Потаповского переулка и улицы Покровка). Дом был построен в 1928-1929 годах для кооператива «Военный строитель». В годы Большого террора были расстреляны более 70 его жителей. Сегодня будут установлены первые девять табличек в их память. Начальник управления артиллерийских баз Главного артиллерийского управления РККА Фаддей Иванович Ольшевский был расстрелян 9 декабря 1937 года за «вредительство и участие в антисоветском военно-фашистском заговоре». Начальника 2-го отделения 1-го отдела Управления продовольственного снабжения РККА Николая Алексеевича Галкина обвинили в «шпионаже» и менее чем через два месяца после ареста, 11 января 1938 года, расстреляли. Помощник начальника финансового отдела Наркомата обороны СССР Александр Сергеевич Межаков-Каютов был расстрелян 24 апреля 1938 года за «участие в контрреволюционной организации», а старший преподаватель кафедры тактики бронетанковых войск Военной академии механизации и моторизации Александр Иванович Гречаник — расстрелян 14 июня 1938 года по обвинению в «участии в контрреволюционной террористической организации». Командир 64-й стрелковой дивизии Белорусского ВО, комбриг Кирилл (Карлис) Янсон, вернувшись в мае 1937 года из командировки в Испанию, так и не дождался нового назначения и был арестован 2 декабря. Его обвинили в «участии в военно-фашистском заговоре» и «антисоветской организации», а также в «шпионаже» и расстреляли 22 августа 1938 года. В тот же день был расстрелян и его сосед Вильгельм Евгеньевич Гарф, к тому моменту начальник Военной академии связи РККА, обвиненный в «участии в контрреволюционной террористической организации». Научный сотрудник 1-го отделения военно-исторического отдела Генерального штаба РККА Евгений Александрович Меньчуков, по мнению следствия, оказался «итальянским шпионом», за что был расстрелян через три дня после соседей — 25 августа 1938 года. В тот же день был расстрелян и его сосед начальник отдела складов Автобронетанкового управления РККА Евсей Соломонович Магидов — по обвинению в ведении «подрывной вредительской деятельности по заданию контрреволюционной организации». Военный врач, начальник санитарного управления Наркомата Военно-морских сил РККА Исай Абрамович Залкинд был расстрелян 15 апреля 1939 года по обвинению в «военном заговоре и подрывной деятельности».
В Северной столице в этот день пройдет только одна церемония, и начнется она в полдень у дома № 30 по Моховой улице, где родные закрепят табличку в память о Романе Мефодиевиче Румянцеве. Он был кондитером по профессии, до ареста работал директором завода кваса и браги Ораниенбаумского Райпищепромкомбината. Арестован в ноябре 1941 года по обвинению в «антисоветской агитации», свою вину не признал, и через неделю Военный трибунал приговорил его к 10 годам лагеря с конфискацией имущества. Меньше чем через четыре месяца после ареста, 1 марта 1942 года, Роман Мефодиевич умер в Кронштадтской тюрьме.
Много позже все они были посмертно реабилитированы «за отсутствием состава преступления».