В ближайшую субботу, 10 сентября, в Москве будет установлен один памятный знак. Церемония начнется в 13.00 по адресу Большая Почтовая улица, 18/20 у корпуса 11. На табличке – имя служащего Михаила Борисовича Гипшмана, директора Первой государственной фабрики искусственно-кожевенных деталей («Искождеталь»), расположенной в городе Александрове. На этой должности он проработал менее года – его арестовали в конце августа 1937 года и 1 ноября 1937 года расстреляли по обвинению в «шпионской деятельности в пользу Польши».
В Северной столице установки памятных знаков пройдут в воскресенье, 11 сентября. В этот день в городе появятся пять новых табличек «Последнего адреса».
В полдень по адресу переулок Пирогова, 15 будут установлены три памятных знака. На одном – имя художника театрального музея Адольфия Селеверстовича Зайцева, расстрелянного 24 сентября 1937 года, менее чем через месяц после ареста, по обвинению в «участии в контрреволюционной террористической организации и проведении антисоветской пропаганды». На двух других табличках – имена супругов Софии Эммануиловны Рогинской и Александра Моисеевича Шами. Они были востоковедами, работали в Ленинградском восточном институте, откуда в 1936 году они были уволены как «сионисты», а в феврале 1938 года арестованы. По приговору особой тройки София Рогинская была расстреляна 11 сентября 1938 года по обвинению в «контрреволюционной, шпионской деятельности» как «агент иностранного государства», Александр Шами был расстрелян 30 октября 1938 года по обвинению в «шпионаже и подрывной деятельности в пользу Англии».
В 13.30 на «Доме специалистов» по адресу Лесной проспект, 61, где уже висят 29 табличек «Последнего адреса», будут установлены еще два памятных знака. На первом – имя главного инженера Ленинградского областного управления связи Роберта-Юлиуса Робертовича Калнина, расстрелянного 4 января 1938 года по обвинению в «шпионаже, подрыве государственной деятельности, участии в террористической, диверсионной, контрреволюционной организации». На втором знаке – имя главного инженера завода «Двигатель» Якова Абрамовича Виленского. Его арестовали в декабре 1936 года, еще до начала Большого террора, и расстреляли 6 мая 1937 года по обвинению в «подрыве государственной деятельности, участии в террористической, диверсионной, контрреволюционной организации».
Много позже все шестеро были посмертно реабилитированы «за отсутствием состава преступления».