1-й Новокузнецкий переулок получил свое новое название в 1954 году, а прежде он назывался 1-м Спасоболвановским, по находящемуся в соседнем переулке храму Спаса Преображения на Болвановке. Здесь на доме № 10 мы установили сегодня табличку в память о Никите Васильевиче Васильеве.
Никита Васильевич Васильев родился в 1898 году в селе Семеновском Вяземского уезда Смоленской губернии в бедной крестьянской семье. С 13 лет он пошел в наемные работники: служил у булочника, на лесопильном и кожевенном заводах, с 1915 до 1917 год работал грузчиком на станции Новый порт в Петрограде.
В начале 1917 года Никита Васильевич был призван в армию, воевал на Западном фронте.
После Октябрьской революции с момента образования Красной Армии Васильев служил в ее рядах, был комиссаром артиллерийского дивизиона и участвовал в боях на пяти фронтах Гражданской войны. В 1920 году он вступил в РКП(б). С 1920 по 1925 год Васильев служил в 48-й Тверской стрелковой дивизии в Вышнем Волочке. Там Никита Васильевич женился, в 1923 году у них с женой Анастасией Ивановной родился сын Анатолий. Служа в Вышнем Волочке, Никита Васильевич окончил курсы военкомов при партийной школе московского военного округа.
После демобилизации он работал во Всесоюзном кооперативном банке, учился во Всесоюзной Торговой академии имени Сталина, а окончив ее, был направлен в Институт Красной профессуры, но не смог завершить обучение по состоянию здоровья – уже тогда Никита Васильевич страдал болезнью сердца. В 1934 году он был по партийной линии направлен начальником политотдела Толмачевской машинно-тракторной станции. В 1935 года Александр Васильевич Ковалев, друг Васильева со времен Гражданской войны, пригласил его на работу в земельное управлении Мособлсовета, которое Ковалев возглавлял. Никита Васильевич сначала занял должность помощника начальника, а затем стал парторгом управления.
В 1937 году земельное управление подверглось жесточайшей чистке: были уволены и арестованы очень многие его сотрудники, в том числе и Ковалев. В начале 1938 года дошла очередь и до Никиты Васильевича – его арестовали 2 февраля.
Анастасия Ивановна после ареста мужа неустанно хлопотала о нем, искала возможности узнать о его судьбе и помочь ему. Из ее многочисленных заявлений и жалоб, написанных в прокуратуру, в НКВД и самому наркому Николаю Ежову, а после смены руководства НКВД – его преемнику Лаврентию Берии, мы узнали многие детали и подробности этих страшных дней. Анастасия Ивановна рассказывает, что с июля 1937 года Никита Васильевич был тяжело болен. На одном из заседаний пленума Свердловского райкома партии с ним случился сердечный приступ. После этого Никита Васильевич долго лежал в Боткинской больнице. Потом на полтора месяца отправился в подмосковный санаторий, а в январе 1938 года, после обострения болезни, снова оказался в больнице. Перед своим днем рождения, 27 января, он уговорил врачей отпустить его домой, чтобы провести этот день с женой и 14-летним сыном Анатолием. Все эти дни он чувствовал себя очень плохо. Почти не вставал, и даже в анкете арестованного, заполненной на следующий день после ареста, в графе «состояние здоровья» написано – «плохое».
После ареста, как писала в своих ходатайствах Анастасия Ивановна, она долгое время не имела никаких сведений о судьбе мужа. Из следственного дела известно, что с первых дней заключения следователи на допросах требовали от него признания в «принадлежности к контрреволюционной троцкистской организации», «вредительстве», «подготовке терактов» и прочих мифических преступлениях. Все эти обвинения Никита Васильевич отвергал. Только после очных ставок со сломленными следствием сослуживцами, подтверждавшими его причастность к заговору, он в какой-то момент признал свою вину, но вскоре от признания отказался и до конца следствия продолжал настаивать на своей полной невиновности. Все эти месяцы Васильев продолжал подавать жалобы и ходатайства, которые исправно попадали в разные инстанции, в том числе в комиссию партийного контроля, и к Л.М. Кагановичу, но в итоге дело Васильева было направлено на рассмотрение Особого совещания при НКВД СССР, и 14 мая 1938 года ОСО вынесло приговор: восемь лет исправительно-трудовых лагерей.
Анастасия Ивановна тем временем продолжала подавать свои заявления и ходатайства – из них мы узнаем, что 7 января 1939 года ей было разрешено свидание с мужем в Бутырской тюремной больнице. Она пишет, что нашла его в ужасающем состоянии – «живой труп». От мужа она узнала, что его трижды после приговора назначали на этап, но всякий раз откладывали отправку по состоянию его здоровья. В письмах к Берии Анастасия Ивановна обращается к нему от своего имени и от имени 15-летнего сына, надеется в чем-то его убедить, пробудить сострадание и простые человеческие чувства. «Мог ли он, – пишет она о муже, – умышленно сделать что-нибудь плохое для страны, которая вывела его из гнета, в котором он еще с детства потерял свое здоровье от голода и холода». Это заявление было рассмотрено стремительно, и всего лишь через два дня, 20 апреля, ходатайство отклонили как необоснованное.
К этому времени здоровье Никиты Васильевича было окончательно подорвано, и 24 апреля 1939 года он умер в тюремной больнице. Запись акта смерти была оформлена Таганским отделом ЗАГС 11 сентября 1939 года за номером 1718. В начале 1941 года органы снова заинтересовались Васильевым: были опрошены его сослуживцы, истребованы характеристики на него и других жертв этого полностью фальсифицированного дела, многие из которых были давно уже расстреляны. По всей видимости, в этот момент пришедший к власти клан убийц решил окончательно истребить своих предшественников, спекулируя судьбами их жертв.
Сын Никиты Васильевича Анатолий прошел всю войну, был тяжело ранен, войну закончил лейтенантом – продвижению в чинах препятствовало клеймо сына «врага народа». После смерти Сталина семья Васильева продолжала бороться за его реабилитацию, и в 1956 году Никита Васильевич постановлением Мосгорсуда был оправдан за отсутствием состава преступления.
Анатолий Никитич после войны работал на Дальнем Востоке, потом вернулся в Москву и жил вместе с женой и сыном в родительской квартире, где продолжала жить и Анастасия Ивановна. Он умер в 1974 году. Анастасия Ивановна в конце жизни перебралась к родственникам в Вышний Волочек, откуда была родом. Она умерла в 1970 году.
Все, о чем говорилось выше, стало известно и задокументировано благодаря поискам, проведенным сыном, внуком и правнуком Никиты Васильевича Васильева. Заявку на установку таблички в память о своем прадеде подал Никита Васильев. Он же предоставил нам документы и материалы из госархивов и семейного архива.
Церемония установки таблички «Последнего адреса»: фото,
видео часть 1, видео часть 2