Рядом с деревней Мошково Псковской области до начала 1940-х годов была деревня Рыбница, которая в годы Второй мировой войны была полностью сожжена. Несколько домов затем были отстроены заново, но в 1964 году деревню упразднили, присоединив к соседней деревне Мошково. К 1990 году все жители бывшей Рыбницы умерли либо переехали в другие места, а после 2000 года только один дачный дом продолжал использоваться в летний сезон.
В 1930-х годах в деревне Рыбница с семьей жил Василий Осипович Комиссаров, ставший одной из сотен тысяч жертв сталинских репрессий.
В 2024 году единственный житель бывшей деревни Рыбница, Сергей Верещагин, решил установить на своем доме мемориальную табличку в память Василия Осиповича.
«В 2014 году я поселился здесь с женой и (теперь уже) шестью сыновьями. Узнав из «Книги Памяти Псковской области» о том, что на нашем хуторе когда-то жил крестьянин, раскулаченный и расстрелянный, я ознакомился с его архивным делом в псковском Управлении ФСБ, – написал нам Сергей Верещагин. – Оказалось, что у Василия Осиповича Комиссарова было примерно столько же детей, примерно столько же земли и скота, сколько и у нас, и мы захотели отдать ему дань уважения и увековечить его имя. Наш дом – единственный жилой в бывшей Рыбнице, и табличка «Последнего адреса» станет важнейшей реликвией нашей семьи. Василий Осипович Комиссаров был простым крестьянином. Не сохранилось ни его фотографий, ни его дома, ни его могилы, неизвестна судьба его детей, никому из жителей родной ему местности незнакома даже сама фамилия Комиссаровых. Единственный осязаемый след его жизни – документы архивного уголовного дела, каждый факт из которых свидетельствует о невероятной силе характера этого яркого человека».
По материалам архивно-следственного дела Комиссарова Сергей Верещагин написал о нем текст для нас, который мы публикуем ниже.
Василий Осипович Комиссаров родился в 1880 году в деревне Рыбница на берегу Каменного озера. В то время она относилась к Вязовской волости Великолуцкого уезда Псковской губернии, в ней проживало около 70 человек. Ко времени ареста Василия Осиповича Рыбница была включена в Монинский сельсовет Пустошкинского района Калининской области и вместе с несколькими соседними деревнями объединена в колхоз «Дружный труд».
До революции Василий Осипович, помимо своего хозяйства (у него было несколько коров и лошадей), занимался мелочной торговлей – коробейничал в Ревеле, нынешнем Таллинне, а для помощи остававшейся в деревне жене нанимал батраков. Он был грамотным – причем самоучкой. Пожалуй, это единственный факт его биографии, который не был позднее поставлен следователем ему в вину.
После революции Василий Осипович сперва продолжал пользоваться землей чересполосно со своими односельчанами, а в 1925 году вышел из общины, начав жить на хуторе и приобретя 11 гектаров земли. Такой шаг, в духе столыпинской реформы, был сделан им всего за два года до решения XV съезда ВКП(б) о коллективизации «мелких и неэффективных индивидуальных хозяйств». Комиссаров до последнего отказывался вступать в колхоз, продолжал держать двух коров и двух лошадей, самостоятельно обрабатывая собственную землю.
У Василия Осиповича и его жены Евдокии Васильевны было уже семеро детей: Иван (1910 года рождения), Алексей (1912 г.р.), Георгий (1914 г.р.), Василий (1917 г.р.), Ольга (1920 г.р.), Антонина (1923 г.р.) и Николай (1927 г.р.). Иван в 1930 году был осужден на два года исправительных работ за соучастие в убийстве советского активиста Алексея Бакина в деревне Дровенево, которое организовали «кулаки» из нескольких деревень. В тот же период был раскулачен двоюродный брат Комиссарова – Василий Ипполитович Перилов из деревни Вачево (в 1937 году он был вновь арестован и приговорен по ст. 58-10 УК РСФСР к высшей мере наказания – расстрелу). Сам Василий Осипович за невыполнение «твердого задания» по сдаче хлеба был в 1931 году приговорен по ст. 61 ч. 2 УК РСФСР к шести месяцам исправительно-трудовых работ (ИТР) и штрафу в 250 рублей, но наказание не отбыл и в 1932 году уехал на время в Ленинград. Сын Алексей был осужден также на шесть месяцев ИТР то ли за хулиганство, то ли за кражу государственного имущества, но сбежал из деревни и с того времени скрывался. В счет наложенного штрафа все имущество Комиссаровых было конфисковано (фактически раскулачено), но в 1933 году Василий Осипович вернулся в Рыбницу и вступил в колхоз «Дружный труд». К тому моменту сплошная коллективизация уже завершилась, деваться больше ему было некуда. В 1936 году сын Василий самовольно покинул колхоз, что было строжайше запрещено, и уехал в Ленинград по фиктивной справке. Восемь писем отцу через год будут изъяты при обыске и станут уликами.
Июль 1937 года стал для семьи роковым. Пала колхозная свиноматка, за которой ухаживала Евдокия Васильевна Комиссарова. Это вызвало подозрение во вредительстве. Василий Осипович категорически отказался подписываться на «Заём укрепления обороны Союза ССР», заявив к тому же, что не хочет никак поддерживать советскую власть. Когда в Пустошкинском районе якобы появился иностранный шпион, Василий Комиссаров покинул место своего ночного дежурства и заявил председателю колхоза, что скорее «покажет шпиону дорогу», потому что советская власть его «обобрала». В ответ на предостережение председателя Василий Осипович ответил: «Пусть работники НКВД наставят на меня наган – я от своего не отступлю». 18 июля он отказался выходить на работу по случаю «религиозного праздника» (видимо, Афанасьева дня), причем его примеру последовала вся бригада – авторитет Василия Осиповича среди односельчан сохранялся.
23 июля 1937 года работники Пустошкинского РО НКВД арестовали Комиссарова и заключили в Себежскую тюрьму. Показания против него дали шесть свидетелей, в том числе председатель колхоза «Дружный труд» Алексей Егорович Кононов. Василия Осиповича обвинили в срыве выполнения колхозных работ, многократном невыходе на работу, отказе от вступления в колхоз, агитации против коллективизации и госзаймов. Отягчающими обстоятельствами были использование в прошлом наемного труда, наличие родственников заграницей, «торговля в Эстонии» (в то время, когда она являлась частью России), общение с раскулаченными и репрессированными родными и судебное преследование его сыновей.
Менее чем через месяц после ареста – 21 августа 1937 года – тройка УНКВД Калининской области вынесла постановление о расстреле Василия Осиповича за «активную контрреволюционную работу против советской власти и проводимых мероприятий». Все обвинения были подведены под статью 58-10 УК РСФСР. Через два дня там же, в Калинине (ныне Тверь), приговор был приведен в исполнение. Под актом о расстреле подписались начальник 4-го отдела УГБ НКВД Вишневецкий, начальник 8-го отдела УГБ НКВД Станкевич и начальник Внутренней тюрьмы Иржевский. Василию Осиповичу было 57 лет.
Василий Осипович Комиссаров был посмертно реабилитирован в 1989 году.
* Текст доступен по лицензии CC BY-SA 4.0.
Церемония установки таблички «Последнего адреса»: фото