Германия, Одерберг (земля Бранденбург), Фридрих-Вильгельм-Шмидтштрассе, 3

| 11 октября 2024

Хорст Борбе родился в 1908 году в Кёнигсберге (Восточная Пруссия, ныне – Калининград). Он происходил из семьи рабочих, был женат, в семье росло трое детей. После нескольких лет практики на литейном заводе под Кенигсбергом он отправился в плавание в качестве инженера торгового флота.

С 1940 по 1942 год Борбе служил руководителем испытаний в военно-воздушных силах, а с 1942 по 1945 год – инженером по контролю в военно-морском флоте. В 1948 году он работал электриком в британском аэропорту Лангенхорн под Гамбургом, а с 1948 по 1950 год – на судоремонтном предприятии SAG Schiffsreparatur в Одерберге.

Затем в течение пяти месяцев Борбе работал горным инженером в Аннаберге-Бухгольце. С октября 1950 года он руководил технической частью верфи в Мальце под Ораниенбургом.

В марте 1951 года Борбе обратился в американскую радиостанцию в западном секторе RIAS, так как услышал в одной из передач, что там предлагают работу в американском флоте. Оттуда его направили в американское консульство, где его завербовали в разведслужбу под предлогом, что он сможет заработать деньги на проезд в США.

Справка о реабилитации, 1998 г.

Ему было поручено составить карту расположения верфи в Мальце и собрать информацию о расположении советских войск. Борбе, в свою очередь, завербовал трех субагентов в качестве информаторов.

Борбе был арестован сотрудниками Министерства безопасности ГДР в Мальце 16 апреля 1951 года и передан Советской контрольной комиссии в Германии 26 апреля 1951 года.

Во время обыска в доме в Одерберге, где Борбе жил с семьей, сотрудники Министерства безопасности обнаружили технические чертежи и планы верфи. 1 августа 1951 года Военный трибунал № 48240 приговорил Борбе к смертной казни через расстрел за шпионаж в советской оккупационной зоне.

24 сентября 1951 года Президиум Верховного Совета отклонил его прошение о помиловании. Смертный приговор был приведен в исполнение в Москве 1 октября 1951 года.

Хорст Борбе был реабилитирован Главной военной прокуратурой РФ в 1998 году.

Источник: Рогинский, Арсений / Драушке, Франк / Каминская, Анна (ред.), «Расстрелянные в Москве...» Немецкие жертвы сталинизма на Донском кладбище в Москве, 1950-1953, Metropol Verlag Berlin, 4th ed. 2020