Украина, город Сумы, Академический переулок (ранее – улица Первомайская), 5
На карте На карте

| 16 декабря 2024

Шмуль Лейзерович (Самуил Лазаревич) Брескин (Брискин) родился в 1909 году в городе Белосток (Польша). У него было только начальное образование. На родине работал ткачом, но из-за безработицы решил попытать счастья в другой стране. В 1933 году он нелегально пересек границу с СССР. С 1935 года работал в Сумах на суконной фабрике. Был женат, жена Рива приехала к мужу из Белостока, в семье воспитывались две дочери: Сара (1932 г.р.) и Шева, которой к моменту ареста Самуила Лазаревича было всего восемь месяцев.

Брескин был арестован 13 августа 1937 года. Его обвинили в «шпионаже в пользу Польши» и «антисоветской агитации». Содержался в Сумской тюрьме. На допросах, состоявшихся 3, 5 и 10 сентября, он категорически отверг все выдвинутые против него обвинения.

В архивно-следственном деле Брескина есть свидетельские показания его коллег по фабрике, которые в целом характеризовали его негативно. Так, ткач Кушнарчук (давал свидетельские показания и против других поляков, работавших на суконной фабрике) показал: «(Брескин) говорил, что в Советском Союзе тяжело жить. Сколько ни работай, а все равно не хватает. Все дорого и нигде ничего нет. Вот в Польше – другое дело. Там рабочий класс живет гораздо лучше, чем в Советском Союзе». Снабженец Карг вспомнил, как Брескин критиковал нормы выработки: «В Советском Союзе такие планы, что сдохнешь у станка, а план не выполнишь». Сравнивал свою работу в Польше, мол, в Лодзи он работал три дня в месяц, а жил гораздо лучше, чем в Союзе. Мастер Пинт рассказал, что Брескин «мечтал вернуться в Польшу».

Акт о расстреле, от 27 ноября 1937 года.

Материалы на Брескина были переданы сначала в Харьковское областное УНКВД, оттуда – в Москву. 5 ноября 1937 года Брескин был приговорен к смерти. 27 ноября 1937 года приговор был приведен в исполнение в Сумах. Ему было 28 лет.

Рива Брескина была арестована 14 июля 1941 года и осуждена Сумским областным судом по ст. 54-10 ч.1 УК УССР (госизмена) к лишению свободы на 10 лет. Отбыв наказание, она поселилась в Московской области, на станции Ильинка, и настойчиво добивалась сведений о судьбе мужа. Наконец, в 1962 году она получила справку о том, что он якобы умер в 1942 году в лагере от воспаления легких.

В 1957 году дело Брескина было пересмотрено. Снова допросили свидетелей. Пенсионер Кушнарчук заявил, что о Брескине его в 1937 году не допрашивали и вообще он с ним не был знаком. Начальник ткацкого цеха Шипиленко сообщил, что Брескин работал в его цехе, был трудолюбив, ему как стахановцу была выделена квартира в фабричном доме. Факт получения квартиры за ударный труд подтвердил и старший мастер Зайцев: «Брескина за хорошую работу премировали, а также предоставили квартиру. Никаких контрреволюционных высказываний Брескин не делал».

Судебная коллегия Верховного суда УССР отменила постановление о расстреле Брескина. Дело было закрыто из-за отсутствия состава преступления, а Самуил Лазаревич Брескин был реабилитирован. Его жена была реабилитирована в 1956 году. Дочь Шева (Сева) Брескина-Фокина в 1970-е годы проживала в Московской области.



Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.