Макс Иосифович Гольдштейн родился в 1898 году в городе Борисове (ныне – Беларусь). Получил высшее медицинское образование. До ареста работал заведующим сумской аптекой N 126. Его жена Зара Львовна тоже была врачом, у них было двое сыновей: Леопольд (1920 г.р.) и Лев (1925 г.р.).
Гольдштейн был арестован одним из последних по т.н. «делу сумских сионистов» 4 апреля 1938 года. Его, как и других фигурантов этого дела, доставили в Харьков, где шло следствие. (Подробнее о «деле сумских сионистов» можно прочитать здесь.)
Гольдштейна допрашивал следователь Воскресенский. 17 апреля состоялся личный допрос, 18 апреля – две очные ставки. Обвинение в участии в подпольной сионистской организации Гольдштейн признал. Тем же днем следователь заполнил протокол допроса с единственным вопросом: подтвердить участие в организации.
Гольдштейн: «Подтверждаю. Я действительно был участником антисоветской сионистской организации, в которую был вовлечен в 1937 году Лойбманом Ароном Абрамовичем и им же информирован о целях и задачах организации; по его поручению и по своим убеждениям проводил среди евреев националистическую пропаганду».
Заседания Особой тройки УНКВД по Харьковской области по «делу сумских сионистов» состоялись 13 и 19 апреля 1938 года. Все фигуранты дела были приговорены к высшей мере наказания – расстрелу. Макс Иосифович был расстрелян 27 мая 1938 года во внутренней тюрьме Харьковского областного УНКВД, в один день с другими фигурантами этого дела: Богухваловым, Дворкиным, Йоффе, Матлиным, Неусихиным, Рязанским, Фрудерманом, Хароном (табличка «Последнего адреса» С.Н. Харону была установлена 7 ноября 2023 года), Эскиным. Все они захоронены в могильнике жертв политических репрессий в районе Пятихаток в Харьковском лесопарке. Гольдштейну было 40 лет.
Макс Иосифович Гольдштейн был реабилитирован в 1958 году вместе с другими 19 сумскими «сионистами». Военный трибунал Киевского военного округа отменил постановление Особой тройки Харьковского областного УНКВД по всем фигурантам из-за отсутствия в их действиях состава преступления. Факт существования подпольной сионистской организации был признан неподтвержденным.
Старший сын Макса Иосифовича, Леопольд в 1941 году пропал без вести на Ленинградском фронте. Младший сын Лев с матерью находились в эвакуации в Узбекистане, оттуда Лев был призван в ряды Красной армии, закончил войну капитаном медицинской службы. Вдова Гольдштейна Зара Львовна после войны осталась жить в Узбекистане. После получения справки о реабилитации мужа она обратилась в Военный трибунал Киевского военного округа с просьбой сообщить, как именно сложилась его судьба: был ли он расстрелян или умер в лагере (когда, где и др.) и кто виноват в ложных обвинениях ее мужа (чтобы привлечь к ответственности). Впрочем, никаких сведений, смогла ли она хоть что-нибудь узнать, в архивном деле не содержится.