Украина, город Сумы, улица Ленина, 11
На карте На карте

| 16 декабря 2024

Арсений Андреевич Гугнович родился в 1893 году в городе Сморгонь (Польша). В Сумы он переехал в 1917 году. 20 лет, вплоть до расстрела в 1937 году, он проработал на Сумской суконной фабрике. Имея лишь начальное образование, он стал со временем заведующим финансово-коммерческим отделом фабрики. Был женат, в семье росли две дочери: Анна (1924 г.р.) и Елена (1928 г.р.).

Гугнович был арестован 22 августа 1937 года в рамках «польской операции» (приказ НКВД СССР № 00485 от 11 августа 1937 года). Содержался в Сумской тюрьме. Следствие вел следователь Сумского горотдела НКВД Михайлов.

На первом допросе, который состоялся 5 ноября 1937 года, Гугновичу был задан всего один вопрос: «Вы проводили противогосударственную деятельность. Расскажите об этом». Подследственный ответил так же кратко: «Никакой противогосударственной деятельности я никогда не проводил и рассказать об этом ничего не имею».

В последующие дни следователь допросил нескольких коллег Гугновича по суконной фабрике, которые показали, что он «рассказал антисоветский анекдот, сравнив чистку в партии с выставкой собак», «говорил о превосходстве германской армии (ее вооружения) над Красной армией» и вообще «не пропускал ни единого случая, чтобы не заявить по адресу партии и соввласти злобные, антисоветские высказывания».

После допросов свидетелей последовали еще два допроса Гугновича, последний – 13 ноября 1937 года, во время которого Арсений Андреевич вновь отверг все выдвинутые против него обвинения.

На следующий день, 14 ноября 1937 года, следователь Михайлов подготовил обвинительное заключение. В нем, в частности, говорилось, что Гугнович «в проведении антисоветской агитации сознался частично, т.е. в распространении контрреволюционных анекдотов и недружелюбном отношении к конверсии госзаймов, в чем признал себя виновным».

Заключение Михайлова было отправлено в Харьков. Спустя четыре дня заместитель начальника Харьковского НКВД Рейхман подписал собственное заключение, которое было отправлено в Москву (пакет документов включал так называемый «альбом» - список на арестованных лиц польской национальности и обвинения на них). 23 ноября Гугнович был приговорен к высшей мере наказания. Приговор приведен в исполнение в Сумах 4 декабря 1937 года. Ему было 44 года.

Выписка из акта о расстреле

О смерти мужа и отца Ольга, Анна и Елена узнали только в 1958 году. В ответ на запрос Ольги Гугнович на имя прокурора Сумской области была проведена проверка материалов дела, допрошены свидетели, среди которых были и бывшие работники суконной фабрики, давшие против него показания. Один из них, Красько, заявил: «Я не помню, чтобы Гугнович говорил мне или другим антисоветские высказывания или анекдоты антисоветского характера. И давал ли я ранее показания об этом, не помню. Помню, что однажды я на допросе потерял сознание в 12:00 ночи, когда стал приходить в себя, то мне диктовали что-то на Гугновича и моего отца, но что там я писал, не помню».

На основании материалов прокурорской проверки и протеста прокурора УССР Арсений Андреевич Гугнович был полностью реабилитирован в 1959 году «в связи с отсутствием в его действиях состава преступления». В документах по реабилитации, в частности, говорится: «В процессе дополнительной проверки, проведенной в 1958 году, было установлено, что инкриминированные Гугновичу обвинения не подтвердились».

Тем не менее родные получили тогда фальшивую справку о смерти, в которой указывалось, что Арсений Андреевич скончался в 1942 году от непроходимости кишечника.

Вдова и дочери Гугновича всю жизнь прожили в Сумах. После ареста Арсения Андреевича семью выселили из отдельной квартиры, предоставив комнату в коммуналке, жену уволили с работы (она была учительницей), и она смогла устроиться только санитаркой в больницу.


Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.