Украина, город Сумы, улица Кустовская, 2
На карте На карте

| 16 декабря 2024

Иосиф Яковлевич Глазебник родился в 1906 году в Житомире в семье рабочего. Образование получил лишь начальное. В Сумы он приехал в 1936 году по приглашению секретаря Сумского горкома КП(б)У И.П. Михеенко, с которым вместе работал в Житомире. Перед арестом Глазебник занимал должность инструктора горкома партии (по протекции Михеенко). Его жена Розалия Моисеевна работала секретаршей в Сумторге, в семье рос сын Георг, которому на момент ареста Иосифа Яковлевича было шесть лет.

Точной даты ареста в архивно-следственном деле нет, но, скорее всего, это случилось в середине августа 1937 года. Во всяком случае в деле есть протокол допроса, состоявшегося 26 августа. Накануне Иосиф Яковлевич был исключен из партии. На допросе Глабезник признал свою вину и рассказал следующее: «В ноябре или декабре месяце 1935 года я был завербован в контрреволюционную организацию «правых» бывшим секретарем Сумского горкома КП(б)У Михеенко Иваном Петровичем. Должен сообщить следствию, что примерно с 1937 года я стал сомневаться в правильности линии партии по вопросу индустриализации страны и коллективизации сельского хозяйства. Я считал, что мероприятия ЦК партии и указания Сталина в этих вопросах неправильны. Что необходимо более энергично развивать легкую и пищевую промышленность, для того чтобы полностью удовлетворить спрос трудящихся города и села, и что коллективизацию следовало бы провести более медленными темпами».

Справка о расстреле, от 2 октября 1937 года

По версии следствия, Глазебник по заданию Михеенко «проводил вредительскую подрывную деятельность, направленную на развал партийно-массовой работы», и «занимался вербовкой членов антисоветской организации».

1 октября 1937 года в Харькове состоялось заседание Военной коллегии Верховного суда СССР. Глазебник на суде заявил, что виновным себя признает, свои показания на предварительном следствии подтверждает полностью. Он был приговорен к высшей мере наказания – расстрелу, с конфискацией имущества. Приговор был приведен в исполнение на следующий день, 2 октября. Ему был 31 год.

В 1957 году дело было пересмотрено. Военная коллегия Верховного суда СССР отменила приговор. Иосиф Яковлевич Глазебник был реабилитирован.

В ходе проверки материалов дела был допрошен бывший следователь Богров, который вел дело Глазебника. На вопрос, применялись ли к Глазебнику незаконные методы следствия, он рассказал следующее: «Должен пояснить, что в Харькове избивали арестованных. Я лично не избивал, но заставлял стоять, если не признавался. Были такие случаи, что, когда я допрашивал и арестованный не признавался, заходили ко мне в кабинет другие работники и били моего арестованного. Были такие случаи, что арестованного, если он не признавался, передавали другому следователю, который его «колол», и он у него сознавался, затем давали мне оформить протокол самосознания о принадлежности к антисоветской организации. Как другие следователи добивались признания от тех лиц, которые у меня не сознавались, я не знаю. Но думаю, что применяли незаконные методы следствия: избивали и т.п. В то время из каждой камеры следователя, где находились арестованные, были слышны крики, ругань».




Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.