Москва, 2-й Колобовский переулок, 2
На карте На карте

| 14 марта 2025

Пятиэтажный кирпичный дом был построен в 1927 году. С 1928 по 1937 год в этом доме жил болгарский революционер Роман Аврамов, с 1929 по 1987 год – народный артист СССР И.В. Ильинский.

Согласно архивным данным, не менее четырех жильцов этого дома стали жертвами политических репрессий в 1930-х годах. В «Последний адрес» поступила заявка на установку памятного знака одному из них – Отто Зейфергельду. Но, к сожалению, жители дома не дали нам согласия на установку таблички, сославшись на то, что человек он, по их мнению, никому не известный и ничем не примечательный, поэтому «престижа дому не добавит».

Тем не менее мы решили опубликовать на нашем сайте статью об Отто Зейфергельде, чтобы хотя бы таким образом сохранить память о нем.

Эрнст Бруно Отто Зейфергельд родился в 1904 году в немецком городе Наумбурге. Отец его работал сапожником, мать растила семерых детей: у Отто было два брата и четыре сестры. В дальнейшем семья перебралась в Берлин, где Отто закончил восемь классов школы.

Как следует из материалов архивно-следственного дела, в 1922 году вильмерсдорфская (по району Берлина) организация Компартии Германии, в которую юноша примерно в это же время вступил, рекомендовала его на работу в советское торгпредство в Берлине. Он служил там сначала курьером, потом делопроизводителем и, наконец, как он сам называет эту должность, «корреспондентом»: следил за выполнением и своевременной отгрузкой советских заказов немецкими фирмами и вел переписку по этим вопросам. Группа, в которую он входил, сотрудничала с фирмами Zeiss и Siemens.

В торгпредстве Отто Зейфергельд познакомился с Владимиром Александровичем Адамсоном, командированным в Германию из СССР, у них сложились хорошие отношения. К 1930 году у 26-летнего Отто уже была семья: жена Лотта и годовалая дочка. Адамсон предлагает Зейфергельду поехать в командировку в СССР на год-другой, обещая хорошие условия, и, убежденный коллегой, Отто с семьей прибывает в Москву.

Молодого немца направляют на работу в организацию Технопромимпорт, семье дают жилплощадь в доме № 2 по 2-му Колобовскому переулку. В том же 1930 году он вступает в ВКП(б).

Только через шесть лет, в 1936-м, Отто Зейфергельд и его жена Лотта подают документы на советское гражданство и получают его. Позже следователь спросит у арестованного Отто, почему они не сделали этого раньше. Тот ответит, что не рассчитывал, что ему «придется пробыть» в СССР дольше, чем он сначала предполагал.

В Технопромимпорте Зейфергельд остается до 1937 года, потом переходит на службу в Союзмедсбыт Наркомздрава СССР руководителем импортной группы (так в деле, а сам он называет свою должность «куратор-товаровед»).

В это же время записка Сталина, приложенная к протоколу заседания Политбюро ЦК ВКП(б) от 20 июля 1937 года, дает старт «немецкой операции» НКВД. Вождь требует арестовать всех немцев «на наших военных, полувоенных и химических заводах, на электростанциях и строительствах, во всех областях».

В условиях развернувшейся репрессивной кампании немецкое происхождение Зейфергельда, как и тот факт, что он был иностранцем, неизбежно обрекали его на гибель, но арестован он был только в начале войны, 21 сентября 1941 года. В постановлении на арест говорится, что Отто Зейфергельд «изобличается как троцкист и агент германской разведки» и что показания на него дал осужденный в 1937 году Рудольф Андерс, он же Эрвин Кон: якобы Зейфергельд при их встречах в Москве «всегда высказывал желание вернуться в Германию».

Еще в конце июня 1940 года был арестован уже упомянутый Владимир Адамсон, бывший коллега Зейфергельда по работе в советском торгпредстве в Берлине, на тот момент начальник отдела снабжения Главмраморгранита. В ходе следствия он дал показания на Зейфергельда, который якобы им лично был привлечен к шпионской работе, переброшен германской разведкой в СССР и является «участником контрреволюционного троцкистского подполья». Известные нам методы ведения следствия в эти годы оставляют мало сомнений в том, каким образом эти показания были добыты. Сам Адамсон был обвинен в шпионаже и участии в контрреволюционной организации и расстрелян в июле 1941 года (реабилитирован в 1956-м).

В деле также отмечено, что, согласно «другим материалам», в июне 1940 года Отто Зейфергельд выказывал радость по поводу военных успехов Германии, восторгался жизнью в этой стране, заявлял, что, несмотря на фашистский режим, он не задумываясь уехал бы в Германию, бросив в СССР всё.

Этих показаний было достаточно для ареста, но сложившаяся судебная практика требовала еще и признания обвиняемым вины. Однако девять допросов, проведенных с сентября 1941 по февраль 1942 года, не дали никаких результатов. Подследственный твердо стоял на своем: он никогда не был троцкистом, не состоял в троцкистских организациях, не занимался шпионажем, не занимался клеветой на руководителей ВКП(б) и Коминтерна, не восхвалял фашизм и виновным себя не признает.

Регулярные ходатайства о продлении следствия удовлетворяются, его продлевают четыре раза. В ноябре допросы идут уже в Саратовской тюрьме, куда перевозят заключенных из-за приближения немцев к Москве. Но результат всё тот же: Зейфергельд категорически отрицает свою вину.

23 февраля 1942 года следствие официально закончено, в итоговом протоколе значится, что, по словам обвиняемого, он «ни с Андерсом, ни с Адамсоном шпионской работы не проводил и в троцкистских организациях никогда не состоял». Тем не менее 27 февраля ему предъявляют обвинительное заключение: «обвиняется в том, что в Германии был активным участником контрреволюционной троцкистской организации, после переезда в СССР свои <…> взгляды не изменил и был враждебно настроен к руководству ВКП(б), политике Советской власти и Коминтерну, вел шпионскую работу в пользу германской разведки. Виновным себя не признал, изобличается показаниями Р. Андерса и В.А. Адамсона».

6 июня 1942 года Зейфергельд был приговорен к заключению в исправительно-трудовом лагере на 10 лет «за измену родине». Срок считался с момента ареста. Однако осужденный так и не было отправлен в заключение: 18 августа 1942 года, через два с лишним месяца после вынесения приговора, Отто Зейфергельд умер в Саратовской тюрьме. Причина смерти здорового 38-летнего мужчины в деле не указана, но там много вырезанных страниц и заклеенных бумаг.

Отто Зейфергельда реабилитировали в 1957 году.

Жена Отто Зейфергельда Лотта и его дочь Соня были высланы из Москвы в район Новосибирска. Из ссылки они вернулись в Москву, а в 1995 году уехали в Германию. Через год, в 1996-м, Лотта умерла и похоронена в Берлине.

Фото с сайта: flatinfo.ru

Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.