Шестиэтажный жилой дом по адресу Малая Бронная, 36 был построен в 1926 году для рабоче-строительного кооперативного товарищества «Работник Льноторга» по проекту архитекторов И.П. Машкова и Б.М. Великовского, в 1932 году четырехэтажному тогда дому надстроили еще два этажа.
Согласно архивным материалам, не менее трех жильцов этого дома стали жертвами политических репрессий 1930-х годов. Одному из них мы сегодня установили памятный знак.
Эммануил Ионович Квиринг родился в 1888 году в селе Фрезенталь Нижне-Караманской волости Новоузенского уезда Самарской губернии (ныне – Новолиповка Федоровского района Саратовской области) в семье волостного писаря из числа немецких колонистов. В возрасте семи лет Эммануил пошел учиться в четырехклассную земскую школу, которая находилась в соседней деревне Яблоновка. Окончив начальную школу, он поступил в частную прогимназию в Саратове, но отучился в ней неполных пять лет. Из-за финансовых трудностей в 1904 году ему пришлось бросить учебу и вернуться в село, но через два года он вновь приехал в Саратов, где устроился учеником в аптеку.
В Саратове Эммануил вступает в профсоюз аптекарских служащих и начинает интересоваться марксисткой литературой, участвует в кружке подписчиков научно-популярного журнала «Вестник знания», затем вместе с друзьями создает нелегальный кружок политического самообразования. Параллельно он учится на фармацевтических курсах.
В 1909 году Эммануил женился на Евдокии Гуриной, работавшей прислугой в доме его друзей, и переехал в город Покровск (ныне – Энгельс). В 1911 году он получил работу провизора в Астрахани, куда перебрался с семьей, женой и ее сыном от первого брака. В 1912 году у супругов родился сын Виктор.
Летом 1912 года они переехали в Петербург, где жил младший брат Квиринга, Эрих. Эммануил начал посещать лекции коммерческо-экономического отделения Политехнических курсов Петербургского товарищества профессоров и преподавателей.
В декабре 1912 года Эммануил Ионович вступил в партию большевиков, работал в газете «Правда». В 1913-1914 годах был секретарем большевистской фракции в IV Государственной Думе. В начале июля 1914 года Квиринга арестовали во время разгрома редакции «Правды» и в конце августа выслали в Екатеринослав. Но через год его вновь арестовали за подпольную революционную деятельность и сослали в Сибирь, в село Малышовка Балаганского уезда Иркутской губернии.
Из ссылки Эммануил Ионович вернулся в Екатеринослав летом 1917 года и тут же включился в партийную работу. В сентябре 1917 года он был избран председателем Екатеринославского комитета РСДРП(б), позже – председателем Екатеринославского Совета рабочих и солдатских депутатов.
В 1918 году Квиринг активно участвовал в создании Компартии Украины, в октябре был избран секретарем КП(б)У, был членом Временного рабоче-крестьянского правительства Украины, а в январе 1919 года был назначен председателем Совета народного хозяйства Украины. Затем он был председателем ВСНХ УССР, заместителем председателя ВСНХ РСФСР, заместителем начальника политуправления 12-й армии, председателем Екатеринославского ревкома.
В 1921 году Эммануил Ионович был членом делегации, уполномоченной Лениным подписать мирный договор с Польшей.

После окончания Гражданской войны Квиринга направили на партийную работу на Донбасс. В апреле 1923 года он был избран первым секретарем ЦК КП(б)У. Эту должность он занимал до марта 1925 года. Затем он перебрался в Москву, где сначала занял пост заместителя председателя ВСНХ СССР, затем – зампредседателя Госплана СССР.
В 1927 году его направили на строительство Днепрогэса – одно время он возглавлял Днепрострой. Для изучения зарубежного опыта в строительстве гидроэлектростанций Эммануила Ионовича направляют в заграничную командировку в Германию, Швецию и Норвегию.
Квиринг участвовал в разработке плана ГОЭЛРО и первого пятилетнего плана. Его непосредственный начальник Г.М. Кржижановский так отзывался о нем: «Многолетнее сотрудничество со мной Э.И. Квиринга оставило во мне самые благородные воспоминания. Ему пришлось быть моим заместителем по работе в Госплане первого созыва в самое ответственное для работы Госплана время. Это были трудные годы подготовки первой столь знаменательной пятилетки. Страна должна была получить впервые «развернутый план социалистического наступления». При выработке этого плана Э.И. Квиринг был одним из самых надежных моих сотрудников, резко выделявшийся своей энергией и точной исполнительностью».
В начале 1931 года Квиринг получает новую должность – заместителя наркома путей сообщения СССР, затем – зампреда Комитета товарных фондов при Совете труда и обороны СССР. Параллельно, с 1930 года, он возглавляет Экономический институт красной профессуры, позже – Экономический институт Коммунистической академии при ЦИК СССР. Его перу принадлежит множество научных статей и ряд книг по вопросам экономики. Он часто выступал с лекциями и участвовал в редактировании изданий по экономической политике в СССР. В середине 1930-х годов ему была присуждена ученая степень доктора экономических наук.

В 1934 году Квиринг становится первым зампредом Государственной плановой комиссии при Совнаркоме СССР. Тогда же прозвучал «первый звоночек», когда на XVII съезде партии его впервые за все годы партийной работы не избрали в ЦК.
Эммануила Ионовича арестовали 16 октября 1937 года по подозрению в «участии в антисоветской организации правых», якобы существовавшей в Госплане и Наркомземе СССР. Его имя как одного из участников этой «организации» назвал в своих показаниях бывший начальник отдела сельского хозяйства Госплана СССР П.А. Месяцев (см. документ «Первая сводка показаний арестованных по ГУГБ НКВД СССР. 30 ноября 1937 г.»). Сам Месяцев был расстрелян 8 февраля 1938 года по обвинению в «участии в контрреволюционной террористической организации».
Имя Квиринга есть в сталинских списках от 1 ноября 1937 года – бывшие ответственные работники Наркоматов. Всего в этом списке 149 имен.
Чуть менее чем через полтора месяца после ареста, 26 ноября 1937 года, Квиринг был приговорен к высшей мере наказания по обвинению «во вредительстве и участии в антисоветской террористической организации правых» и был расстрелян в тот же день. Ему было 49 лет.
Его третья жена, Раиса Владимировна Сапиро в конце декабря 1937 года была приговорена к восьми годам исправительно-трудовых лагерей как «член семьи изменника родины». Срок она отбывала в Акмолинском лагере, затем была переведена в Астраханский ИТЛ.
Младший сын Квиринга, Виктор, которому к моменту ареста отца было 25 лет, бы выслан из Москвы в Киргизскую ССР. Там он женился, оттуда в 1942 году его призвали в армию, но как сына «врага народа» отправили не на фронт, а в трудармию. Уже после войны он много лет безрезультатно пытался что-то узнать о судьбе отца и практически всю свою жизнь посвятил поиску информации о нем. В 1968 году в Москве была издана книга П.П. Бачинский, В.Э. Квиринг, М.Б. Перельман «Эммануил Ионович Квиринг», которая была использована при подготовке данной статьи.
Эммануил Ионович Квиринг был реабилитирован в 1956 году.
