В воскресенье 6 апреля Петербурге появится памятный знак «Последнего адреса» на доме, где жил режиссер Всеволод Мейерхольд.
Церемония начнется в полдень по адресу набережная реки Карповки, 13. В этом доме была служебная квартира, в которой театральный режиссер, актер, педагог и реформатор театра Всеволод Эмильевич Мейерхольд жил, когда бывал в командировке в Ленинграде.
Именно в квартире № 20 он остановился в июне 1939 года, когда приехал в Ленинград, чтобы подготовить выступление 500 студентов-физкультурников на предстоявшем спортивном параде в Москве. Здесь его арестовали 20 июня. Ему предъявили обвинение в «участии в троцкистском заговоре». Смертельный приговор Всеволоду Эмильевичу был вынесен 1 февраля 1940 года и приведен в исполнение на следующий день в Москве. В одном расстрельном списке с ним – имена знаменитого журналиста Михаила Кольцова и второго директора МХАТА Я.О. Боярского, предшественник которого М.П. Аркадьев также был расстрелян двумя годами раньше.
Всеволод Эмильевич Мейерхольд был реабилитирован в 1955 году, но подлинное место его захоронения в общей могиле на кладбище Донского монастыря стало известно только в 1987 году.

А.П. Чехов – в центре, К.С. Станиславский – слева, В.Э. Мейерхольд – крайний справа. Фото из Википедии