В списке «Мемориала» есть имя, связанное с домом, который был здесь расположен – Иван Иванович Кульбах. Заявку на установку мемориальной таблички «Последнего адреса» подала его внучка Марина Георгиевна Мищенко.
В 1922 году Иван Иванович женился, потом воспитывал двоих сыновей: Виктора и Георгия. Многие мечты Ивана Ивановича сбылись: и в семье, и в работе, и в отдыхе (ежегодно всей семьей отдыхали в Крыму) и в увлечении (был охотником, шахматистом). Однако оставалась еще мечта об Эстонии. Иван Иванович очень хотел жить на родине и перевезти туда свою семью. Его поездки с семьей в город Пярну в 1930-х годах вызвали первые подозрения у сотрудников НКВД.
![]() Семья в Евпатории: Георгий и Виктор, Вера Георгиевна и Иван Иванович Кульбахи. 1936. |
В годы Большого террора следователи НКВД уже не ограничились одним лишь подозрением. Ивана Ивановича обвинили в шпионаже и в создании «эстонской шпионско-диверсионной организации» в городе Перми. 16 декабря 1937 года Иван Иванович Кульбах был арестован. Он был допрошен всего один раз, 20 декабря 1937 года, виновным себя не признал. А уже через месяц, 15 января 1938 года он «как эстонский шпион» и «член контрреволюционной организации» был приговорен «по первой категории» к расстрелу, который был приведен в исполнение 3 февраля 1938 года.
Определением Военной Коллегией Верховного суда СССР от 10 октября 1956 года Иван Иванович Кульбах был полностью реабилитирован. «Проверкой… установлено, что Кульбах был арестован без наличия доказательств его виновности в совершении какого-то бы ни было преступления».
18 июня 2016 года «Последний адрес» повесил на дом табличку памяти Ивана Ивановича Кульбаха.

Фото: Александр Чернышов