Новый владелец усадьбы, одесский купец М.Е. Юрков распродал уникальную обстановку антикварным салонам Москвы, а в 1833 году ее выкупил Опекунский совет для устройства сиротского приюта. В середине XIX века усадьба была значительно расширена и перестроена архитектором А.Г. Григорьевым.
С 1901 года в усадьбе была открыта богадельня для заслуженных воспитательниц благотворительных учреждений ведомства императрицы Марии Федоровны.
В советское время здесь разместился институт физкультуры и его общежития, парковые пруды были засыпаны, а в самом парке были построены спортивные площадки.
В 1999 году усадьба была передана Российской академии художеств З. К. Церетели, но вскоре здесь произошел сильный пожар, от которого серьезно пострадало главное здание. Реконструкция усадьбы началась лишь в 2007 году. С осени 2008 года здесь располагается Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ.
В советское время западный флигель усадьбы и бывшие конюшни были отданы под квартиры для профессорско-преподавательского состава Института физкультуры (ГЦОЛИФК им И.В.Сталина). В 1937-1938 годы 34 работника института – руководители, преподаватели и студенты – стали жертвами политических репрессий. Согласно базам «Мемориала», по крайней мере восемь человек жили в усадьбе. Сегодня одному из них – Владимиру Александровичу Иванову – мы установили на фасаде дома мемориальную табличку.
Владимир Александрович Иванов
Владимир Александрович Иванов родился в 1896 году в городе Петропавловск Акмолинской области в семье приказчика, затем семья переехала в Барнаул. Учась в Барнаульском реальном училище, он увлекся различными видами спорта: бегом на коньках, гимнастикой, поднятием тяжестей, французской борьбой. В юношеском возрасте Владимир Александрович занимал призовые места на многих соревнованиях в Алтайском крае.
В 1920 году Иванов поступил в только что открывшийся Институт физкультуры в Москве и был принят одновременно студентом и преподавателем спортивной гимнастики. На третьем курсе Владимира Александровича привлекли к преподаванию борьбы, а по окончании института он остался в институте преподавать.В 1930 году Владимир Александрович стал основателем и заведующим кафедрой защиты и нападения. Написал несколько учебников и пособий по борьбе. Его учебник «Французская борьба», изданный в 1929 году, долгие годы был настольной книгой для тренеров по этому виду спорта. Иванов также подготовил многих известных борцов.
При этом Владимиру Александровичу удавалось сочетать педагогическую деятельность со спортивной. Иванов – тринадцатикратный чемпион Москвы и четырехкратный чемпион СССР по греко-римской борьбе. Он участвовал и неоднократно побеждал на многих международных соревнованиях в Германии, Финляндии, Латвии, Норвегии, Дании, Швеции, Турции. В 1936 году Иванову одному из первых было присуждено звание заслуженного мастера спорта СССР.
В 1937 году на кафедре развернулась травля Владимира Александровича, и под давлением конфликта с бывшими учениками он был вынужден перейти на работу в Центральный совет общества «Динамо» старшим инспектором-методистом.
13 февраля 1938 году в газете «Красный спорт» была напечатана статья о пленуме секции борьбы Всесоюзного спорткомитета, в которой действия Иванова на кафедре были признаны правильными, а поведение учеников было осуждено.
Тем не менее, 22 марта 1938 года Владимир Александрович был арестован по обвинению в участии в контрреволюционной офицерской организации, шпионской деятельности в пользу германских разведывательных органов и вербовке для шпионской цели лиц из числа бывших белых офицеров.
Через два с половиной месяца после ареста – 1 июня 1938 года – Иванов был приговорен к расстрелу, приговор был приведен в исполнение 14 июня. Захоронен в общей могиле на Бутовском полигоне.
Владимир Александрович Иванов был полностью реабилитирован в 1956 году.
12 июля 2016 года благодаря стараниям «Последнего адреса» и сотрудников Департамента управления делами Министерства спорта Российской Федерации на стене Западного флигеля усадьбы Разумовского появилась табличка памяти В.А. Иванова.
Фотография с сайта Отзыв.ru
*** |
База данных «Мемориала» содержит сведения еще о семерых репрессированных, проживавших в этом доме. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором установки мемориального знака кому-либо из этих репрессированных, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку. Подробные пояснения к процедуре подачи заявки и ответы на часто задаваемые вопросы опубликованы на нашем сайте. |