По адресу улица Гоголя, 9 в Екатеринбурге находятся два кирпичных двухэтажных дома, составляющие одну усадьбу: один дом выходит фасадом на улицу, второй стоит позади него во дворе.
Дома были построены во второй половине XIX века (в 1870-х годах) на средства владельца усадьбы екатеринбургского чиновника А. И. Безбородова. В первом доме располагались модный магазин “Олигер” и приготовительная школа Павлова. В 1879 году в усадьбе останавливался писатель Д. Н. Мамин-Сибиряк.
По данным городского справочника 1911-1912 годов, усадьба принадлежала костелу римско-католической церкви. В 1920 году советская власть отдала дома под жилье. Ныне здания возвращены католической общине Екатеринбурга, в них располагается римско-католический приход Святой Анны. На месте хозяйственной пристройки возведен небольшой храм Святой Анны.
Согласно базе «Мемориала», три жильца этой усадьбы были в 1930-е годы репрессированы. Сегодня мы установили таблички «Последнего адреса» с их именами.
Андрей Павлович Збыковский родился в 1895 году в польском городе Росток Холмской губернии в семье учителя. В октябре 1916 года, пытаясь спастись от наступления войск Германии на Польшу, семья переехала в более спокойные восточные области России и поселилась в Пензе.
Сам Андрей Павлович тем временем учился в Санкт-Петербургском университете на юридическом факультете. Летом 1915 года он добровольно ушел на фронт санитаром-братом милосердия, а весной 1916 года вступил вольноопределяющимся в 27-ю артиллерийскую бригаду. Был бомбардиром, позже был произведен в младшие унтер-офицеры.
Еще в бытность санитаром Андрей Павлович был награжден Георгиевской медалью 4-й степени, а будучи бомбардиром – Георгиевским крестом 4-й степени. В июне 1917 года на фронте Андрей Павлович был произведен в прапорщики, но после Октябрьской революции разжалован.
В январе 1918 года он демобилизовался и вернулся в Пензу, где в том же году устроился участковым судьей.
В декабре 1918 года Збыковский был призван в Красную Армию и попал в 9-ю Кубанскую армию, где прослужил до февраля 1922 года на разных должностях: был сотрудником военно-судебного отдела, служил в конском запасе адъютантом, потом помощником командира кавалерийского депо, начальником конского запаса, в Кубанско-Черноморском кавалерийском территориальном полку – адъютантом кавалерийского дивизиона. Затем он был демобилизован в Пензенский губвоенкомат.
| |
Наталья Федоровна и Андрей Павлович Збыковские |
В 1918 году в Пензе Андрей Павлович женился на Наталье Федоровне Мухиной. В 1923 году семья переехала в Екатеринбург (в следующем году он стал Свердловском), где поселилась в двухкомнатной квартире на первом этаже второго дома усадьбы по адресу улица Гоголя, 9. Семья жила дружно, скромно, но в достатке, детей приучали к труду. В ней царила атмосфера доброго отношения и уважения. Андрей Павлович работал экономистом на мебельной фабрике «Союзмебель».
16 октября 1937 года Збыковский был арестован по подозрению в шпионской работе в пользу иностранного государства. Согласно обвинительному заключению, он якобы являлся членом польской шпионско-диверсионной организации, созданной в Свердловской области ксендзом католического прихода Франциском Будрисом. Сам ксендз был незаконно репрессирован в 1937 году, а в 50-е годы реабилитирован. Никаких обвинений в свой адрес Андрей Павлович не признал, но «был достаточно изобличен показаниями свидетелей», как выяснилось впоследствии, целиком сфабрикованными следователями.
Мифическая шпионская диверсионная организация стала основной причиной, по которой ни в чем не виновный Андрей Павлович Збыковский был приговорен к высшей мере наказания – расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 8 декабря 1937 года в Свердловске. Андрею Павловичу было 42 года.
В 1956 году Андрей Павлович Збыковский был полностью реабилитирован.
Трагическую участь Андрея Павловича разделила и его супруга Наталья Федоровна Збыковская (урожденная Мухина). Она родилась в 1895 году в Пензе в семье военнослужащего. Там же окончила гимназию. Наталья Федоровна обладала абсолютным музыкальным слухом и примерно с 1912 года обучалась в Санкт-Петербургской консерватории по классу фортепьяно, где училась у композитора Глазунова, и которую успешно окончила.
В 1918 году в Пензе вышла замуж за Андрея Павловича Збыковского, там же у них родился первенец – дочь Ирина. Сыновья Георгий и Отто родились уже на новом месте, в Свердловске, в 1924 и 1927 годах. В Свердловске Наталья Федоровна работала главным бухгалтером в «Востокстали».
Наталья Федоровна была талантливой пианисткой. В семье Збыковских было пианино фирмы «Беккер», и в свободное время она играла на нем: просто так, для души, на семейных праздниках.
Отто, Ира и Юра Збыковские |
Она также давала уроки игры на пианино и другим детям, которые приходили в их дом по вечерам.
Наталью Федоровну арестовали 16 ноября 1937 года, через месяц после ареста мужа. Обвинения те же, что и у мужа – принадлежность к польской шпионско-диверсионной организации. Как и Андрей Павлович, Наталья Федоровна никаких обвинений в свой адрес не признала.
Поскольку у Натальи Федоровны было трое малолетних детей, местные власти сами не могли решить, что с ней делать, поэтому послали ее дело в Москву (ГУТБ НКВД СССР) для «внесудебного рассмотрения». Через четыре месяца из Москвы пришел жестокий, несправедливый приговор – «к высшей мере наказания». Наталья Федоровна Збыковская была расстреляна в Свердловске 2 марта 1938 года. Ей, как и Андрею Павловичу, было 42 года.
Трое детей Збыковских остались сиротами. Старшей дочери Ирине пришлось начать самостоятельную жизнь, а малолетних сыновей Георгия и Отто (13-ти и 10-ти лет) взяли на воспитание родственники.
Наталья Федоровна Збыковская была реабилитирована в 1957 году.
Но это была не последняя потеря в семье Збыковских. Репрессирован был и отец Натальи Федоровны Федор Федорович Мухин.
Федор Федорович Мухин |
Он родился в 1868 году в городе Спасск Тамбовской области в семье канцелярского чиновника казенной палаты. Семья была большая: девять человек. В возрасте 10 лет Федор поступил в Оренбургскую классическую гимназию, которую окончил в 1887 году.
В 1888 году Федор Федорович поступил в Казанское военное училище, после окончания которого был произведен в первый офицерский чин и назначен в Мокшанский батальон Пензы.
В 1892 году Федор Федорович женился на Елене Борисовне Мейн. У них родились три дочери и сын: Римма (1893-1924), Наталья (1895-1938), Михаил (1897-1909) и Татьяна (1899-1985).
Федор Федорович участвовал в Русско-японской войне 1904-1905 годов. 9 июля 1904 года он выступил со штабом 71-й пехотной дивизии в военный поход из Пензы, а 3 августа уже переехал границу на станции Маньчжурия и вступил в пределы Маньчжурского театра военных действий. Участвовал в боях под Ляояном, за что был награжден орденом Св. Анны 3-й степени, в боях на реке Шахэ, во взятии Неженской сопки. За участие в боях под Бенсиху, Цинхенченом и Мадзяндяном был награжден орденами Св. Станислава 2-й степени, Св. Анны 2-й степени и орденом Св. Владимира 4-й степени.
После окончания Русско-японской войны Федор Федорович был назначен в главный штаб Петербурга в качестве заведующего особым делопроизводством по делам Маньчжурских армий. За отличное окончание этих дел в 1909 году был произведен в полковники.
В 1915 году Мухина назначили управляющим канцелярией подготовительной ликвидационной комиссии по делам войны, а в декабре 1916 года произвели в генерал-майоры. В должности управляющего этой канцелярии Федор Федорович работал и во время Февральской и Октябрьской революций – до мая 1918 года. Позже он служил в главном штабе РККА. После увольнения в запас в 1921 году Мухин уехал на Урал, где работал на разных должностях. В возрасте 63 лет он вышел на пенсию как инвалид второй группы.
К семье дочери в Свердловск Федор Федорович перебрался в 1924 году. Ему очень нравилось общаться с внуками, особенно с маленьким Отто. До сих пор остается загадкой, по каким причинам и в честь кого дедушка так назвал своего внука.
В 1931 году Федор Федорович был арестован органами НКВД, но через пять месяцев был отпущен на свободу. Однако оставить в покое бывшего военного, генерал-майора царской армии власти не могли. 9 апреля 1938 года Федор Федорович был снова арестован по сфабрикованному делу о контрреволюционной белогвардейской организации. Он обвинялся в том, что «являлся руководящим участником ликвидированной контрреволюционной повстанческой белогвардейской организации», созданной им в Свердловске в 1935 году «из числа бывших белых офицеров» и «ставившей своей целью свержение Советской власти путем вооруженного восстания». 17 мая 1938 года Мухин был расстрелян. Ему было 70 лет.
Федор Федорович Мухин был полностью реабилитирован в 1989 году.
10 августа 2016 года «Последний адрес» установил (видео) на доме памятные таблички.
Фоторепортаж с церемонии установки табличек в интернет-издании Znak.com
Фото: Андрейс Аболс