Электромеханик Павел Александрович Хан проживал по адресу улица Новослободская, д. 52. Отсюда его увели в марте 1938 года и через два месяца расстреляли по обвинению в «шпионаже в пользу Японии», месяц спустя после того, как был расстрелян его сосед, служащий Казимир Донатович Муран, обвиненный в участии в латышской контрреволюционной фашистской националистической организации. Мемориальную табличку Мурану мы установили в июне 2016 года. Церемония установки таблички с именем Хана состоится в 13.00.
Дом №6 на Тишинской площади тоже уже известен «Последнему адресу»: здесь в декабре 2014 года мы установили первые мемориальные знаки двум бригадным командирам — Михаилу Павловичу Захарову и Исидору Григорьевичу Шубину, расстрелянным в сентябре 1937 года по обвинению в “участии в антисоветском военно-фашистском заговоре”. Позже внучка Шубина подала заявку на установку еще двух памятных знаков – на этот раз двум военным врачам — Борису Ароновичу Рейнеру и Александру Николаевичу Зарайскому. Рейнер был расстрелян в сентябре 1938 года обвинению в “участии в военно-фашистском заговоре”, Зарайский – в феврале 1939 года за “шпионаж и участие в контрреволюционной организации». Таблички с их именами мы повесим на фасаде дома в 14.00.
В 15.00 на фасаде дома № 29 по улице Усачева будет поставлена табличка в память о бухгалтере Владимире Петровиче Яковлеве, расстрелянном в декабре 1937 года по обвинению в «контрреволюционной деятельности».
Последняя в этот день в Москве церемония состоится в 16.00 по адресу Климентовский переулок, 9/1. На месте нынешнего выхода из метро "Третьяковская" раньше стоял дом, в котором в 1930-х годах жила медсестра Зинаида Николаевна Маевская, расстрелянная в конце декабря 1937 года по обвинению в «соучастии в контрреволюционной террористической шпионской организации».
***
В северной столице шесть табличек будут установлены на трех соседних домах одной улицы — улицы Достоевского. Церемония начнется в 13.00 и охватит дома № 25, 27 и 34.Дела всех 11 человек были затем пересмотрены и признаны фальсифицированными, все эти шесть жертв государственного террора полностью реабилитированы.
На фасаде дома № 25 будут привинчены три таблички, на которых написаны имена преподавателя Электротехнического института инженеров сигнализации и связи Евгения Александровича Павлова, заместителя начальника транспортного отдела Назиевского торфопредприятия Павла Осиповича Бычкова и инструктора противохимической обороны Осоавиахима Ниссона Ароновича Лавского. Все трое стали жертвами Большого террора по «шпионским», «вредительским» статьям и за «измену Родине».
На доме № 27 появятся два знака проекта. На одном выбито имя учителя математики Вацлава Люциановича Обуховского. Две недели прошло между арестом и расстрелом педагога, погибшего в августе 1937 года по «контрреволюционной» статье. На другом знаке вырублено имя инженера-расчетчика «Проект-экскаватора» Якова Николаевича Шмидта, который был расстрелян в 1938 году за «шпионаж».
На фасаде дома № 34 будет прикручена табличка с именем Воина Петровича Римского-Корсакова, который работал помощником главного инженера ЦКБ Спецсудостроения № 1. Бывший морской офицер был расстрелян в мае 1937 года за «подрыв системы транспорта».
К концу этого дня в Петербурге проектом окажутся охвачены 104 дома, а число табличек возрастет до 183. Москве таких знаков с именами репрессированных будет уже 222.

Через 10 лет из этого дома навсегда уведут военврачей Бориса Ароновича Рейнера и Александра Николаевича Зарайского.