Дом №2 по Таврической улице был построен в 1937 году в стиле сталинского классицизма.
Согласно базам «Мемориала», 12 жителей этого дома были репрессированы в 1930-е годах. Троим из них мы установили мемориальные знаки в ноябре 2015 года.
Сегодня на фасаде дома появилась четвертая памятная доска.
Виктор Иванович Котович родился в марте 1900 года в Самаре в семье профессионального революционера, большевика Ивана Котовича. Виктор вступил в партии большевиков в октябре 1917 года, еще участь в Вологодской гимназии, которую окончил в 1918 году.
В 1918-1919 годах он успел поработать младшим статистиком в Вологодском статотделе, секретарем и старшим информатором агитотдела Вологодского губкома РКП(б), по несколько месяцев учился в Московском коммерческом институте и на курсах Всевобуча в Вологде.
В апреле 1919 года Виктор Иванович был мобилизован по партийной линии в Красную армию. Участвовал в Гражданской войне на восточном фронте в составе 3-й и 5-й армий, занимал должности от агитатора до помощника начальника политотдела.
После Гражданской войны Котович служил на ответственных должностях политсостава РККА. В конце 1926 года он перебрался в Ленинград и начал работать в Военно-политической академии имени Н. Г. Толмачева, в том числе в должности начальника лаборатории ленинизма и исторических наук, был преподавателем кафедры истории ВКП(б). В 1931 году Котович окончил аспирантуру при Ленинградском отделении Коммунистической академии. С февраля 1933 года он занимал должность начальника кафедры истории ВКП(б) Академии имени Толмачева, а также руководителя историко-партийного отделения института адъюнктов той же академии. В 1936 году он окончил Институт красной профессуры. Без защиты диссертации ему была присуждена ученая степень кандидата наук. С 1936 года Котович — профессор, бригадный комиссар.
С начала 1937 года успешная карьера Виктора Ивановича резко прервалась. 17 января 1937 года «по политическому недоверию» он был уволен в запас. А через месяц, 19 февраля 1937 года, в доме на Таврической, 2 были арестованы как минимум двое: Павел Булат и Виктор Котович. 13 июля 1937 года за подписью Сталина, Молотова, Жданова, Кагановича и Ворошилова был утвержден список из 97 человек, подлежавших суду по первой категории (то есть расстрелу). В этом списке – имена соседей и коллег, Павла Булата и Виктора Котовича.
По обвинению в участии в военном заговоре Котович был приговорен к расстрелу 31 августа 1937 года, приговор приведен в исполнение в тот же день. Ему было 37 лет. Та же участь постигла и Павла Булата.
Той же Военной коллегией Верховного суда через 19 лет Виктор Иванович Котович был реабилитирован.
Заявку на установку таблички подала дочь Булата Инесса Павловна.
*** |
Книга памяти "Ленинградский мартиролог" содержит сведения о еще восьмерых
репрессированных, проживавших в этом доме. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором
установки мемориального знака кому-либо из этих репрессированных, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку. Подробные пояснения к процедуре подачи заявки и ответы на часто задаваемые вопросы опубликованы на нашем сайте. |