В Петербурге в полдень на доме № 146 по Невскому проспекту появятся шесть мемориальных табличек с именами людей, ставших жертвами государственного террора в 1930-е годы. Это четыре директора, рабочий и служащая.
Директором театра Музкомедии работал Александр Генрихович Коган, осужденный за "участие в контрреволюционной троцкистско-зиновьевской организации" к ссылке в Колымские лагеря, где он был расстрелян в 1938 году.
31-летняя полька Меланья Игнатьевна Шока, трудившаяся инструктором по кадрам непарового флота Речного пароходства, была приговорена к расстрелу за "контрреволюционную деятельность" в ноябре 1937 года.
Слесарь завода имени Халтурина Михаил Павлович Ковалев получил расстрельный приговор за "шпионаж". Приговор был приведен в исполнение в декабре 1937 года.
Дмитрий Андреевич Ерецкий, возглавлявший Институт Гипролесхим, был обвинен в "подрыве промышленности" и расстрелян в 1938 году.
Поляк Вацлав Адамович Зайковский, бывший директором 1-й художественной литографии, был расстрелян за "шпионаж" в ноябре 1937 года.
Директор Невского химзавода Александр Кириллович Сиренко в феврале 1937 года был арестован, обвинен в "причинении ущерба промышленности" и через шесть месяцев расстрелян.
***
В Москве первая церемония начнется в 13.00 по адресу Грохольский переулок, 13, строение 1, где будет установлена табличка с именем гладильщика прачечной Ван Си Сяна, расстрелянного в сентябре 1938 года по обвинению в «контрреволюционной шпионской деятельности».Уголовные дела всех 16 человек были полностью сфальсифицированы. Все они были много позже реабилитированы.
В 14.00 на фасаде дома № 6а во 2-м Троицком переулке появятся две таблички с именами супругов Игнатия (Яна) Антоновича Рыльского-Любенецкого и Лидии Григорьевны Волынской-Рыльской, работников Исполкома Коминтерна, расстрелянных в 1937 году по обвинению в “участии в антисоветской террористической организации» и «шпионаже».
Следующая церемония пройдет в 15.00 по адресу Большая Молчановка 17. Здесь в 1930-х годах жил член «Общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев» Андрей Сергеевич Попов, работавший заведующим скоросшивательным цехом артели «Полиграфтруд». В 1938 году он был расстрелян за «принадлежность к боевой террористической группе нелегальной контрреволюционной эсеровской организации».
В 16.00 шесть табличек «Последнего адреса» будут установлены на фасаде дома № 30 на улице Арбат, где уже висит одна мемориальная табличка — советскому врачу и ученому-венерологу, основателю и организатору российской дерматологии Вольфу Моисеевичу Броннеру. Всего, по данным «Мемориала», семь жильцов этого дома стали жертвами политических репрессий.
Первым из шестерых, кому мы установим таблички, погиб Александр Леонтьевич Малченко, стоявший у истоков зарождения социал-демократического движения в России и ставший одним из основателей «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». В ноябре 1930 года его обвинили в «участии в контрреволюционной вредительской организации на речном транспорте» и расстреляли. Через семь лет беда вновь пришла в этот дом. Инженер-электрик Анатолий Артурович Беймельбург, работавший в Московском трамвайном тресте, был приговорен к расстрелу в сентябре 1937 года по обвинению в организации контрреволюционной террористической группы, которая якобы готовила покушение на Сталина. В декабре 1937 года к высшей мере наказания приговорили его соседа инженера Леонтия Ефимовича Кацнельсона – за «участие в правотроцкистской террористической диверсионно-вредительской организации». Полиграфист Мартын Иванович Звирбул был расстрелян в марте 1938 года за «активное участие в шпионско-террористической организации поляков», «шпионаж в пользу Польши». Адвокат Василий Васильевич Бардин в октябре 1938 года был расстрелян по обвинению в «участии в контрреволюционной террористической организации». Приговор был приведен в исполнение «незамедлительно». Тогда же погиб и служащий Хрисанф Аристархович Аристархов, занимавший должность начальника Управления производственных предприятий Наркомата социального обеспечения РСФСР. Его обвинили в «организации на ватной фабрике в городе Серпухов диверсионной вредительской группы».
Члены петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». На
фотографии (слева направо): стоят - А.Л.Малченко, П.К.Запорожец,
А.А.Ванеев; сидят - В.В.Старков, Г.М.Кржижановский, В.И.Ульянов,
Ю.О.Мартов. 1897 г., не ранее 14 (26) февраля - не позднее 17 февраля (1
марта). Фотограф: фотоателье Везенберг и К°. Источник фото.