Санкт-Петербург, улица Чайковского, 40
На карте На карте

| 30 сентября 2018

Дом № 40 по улице Чайковского, стоящий на пересечении с улицей Чернышевского, возведен в 1907 году архитектором Николаем Чижовым. Здание является образцом модерна.

Построивший его и владевший домом Чижов поселился в нем же. Среди жильцов были врач Л.Б. Бертенсон, тайный советник, князь Н.П. Урусов.

В 1930-е годы здесь с семьей проживал Анатолий Иванович Заостровский. На стене дома (во дворе) мы установили ему памятный знак.


А.И. Заостровский с женой и сыном

Анатолий Иванович Заостровский родился в 1905 году в Риге. В партию не вступал, высшее образование у него было неоконченное.

Первый раз Заостровский был судим в 1933 году по 1-й части 120-й статьи (служебный подлог), за что получил месяц исправительных работ.

Затем в 1938 году он был арестован во второй раз по 1-й части 143-й статьи (умышленное легкое телесное повреждение), по которой был приговорен к полугоду исправительных работ.

Заостровский работал инженером в институте Гипромез, занимавшемся проектированием предприятий черной металлургии, когда был арестован 24 апреля 1941 года в третий раз.

Следствие инженера-конструктора вели Сиднев и прокурор Ленгорпрокуратуры Буракова.

Как следует из обвинительного приговора Военного трибунала от 24 июля 1941 года, который подписали председательствующий военный юрист 3-го ранга Самсонов, члены коллегии Миргородский, Иванов и секретарь военный юрист Милославский, Заостровский, «будучи антисоветски настроенным, в период 1939-40-41 года, вплоть до его ареста, среди лиц, его окружающих, систематически высказывал антисоветские измышления, направленные к попыткам дискредитировать проводимые советской властью мероприятия как в области внутренней, так и внешней политики. Кроме этого, Заостровский в 1938 году высказывал террористические настроения, направленные против руководителей ВКП(б) и Советского Правительства».

За «контрреволюционную агитацию» Анатолий Иванович получил десять лет исправительно-трудовых лагерей, с поражением прав на пять лет, но без конфискации имущества.

Заостровский успел подать кассационную жалобу, где просил «действия его квалифицировать как простую болтовню, а не как антисоветскую агитацию». Однако участники заседания Военной коллегии, рассматривавшей кассацию, - председательствующий диввоенюрист Суслин, бригвоенюрист Климин и член Верховного суда СССР Успенский - жалобу решили «оставить без удовлетворения».

Отбывать срок Анатолий Заостровский прибыл в Кривощековское отделение Сиблага Новосибирска.

В Сиблаге заключенных в военное время кормить почти перестали. Как известно из доклада ответственного инструктора политотдела ГУЛАГа О.А. Разиной, «колоссальную смертность дают, главным образом, контрагентские отделения — Ахпун, Кривощеково Новосибирского отделения, Бугры, Асино. Резко поднялась смертность. Смертность от пеллагры дает чрезвычайно высокие показатели, доходя до 33 процентов в октябре и 30 процентов в ноябре к общему количеству умерших.

Количество истощенных по лагерю увеличивается из месяца в месяц. В Кривощековском отделении на 4-м лагерном пункте жилой фонд сплошь состоит из палаток, совершенно неприспособленных к жилью в условиях сибирской зимы. Палатки не отеплены, без тамбуров, грязны. Три стационара, в которых находятся больные пеллагрой и крупозным воспалением легких, расположены в неотопленных палатках, без тамбуров».

26 августа 1942 года Анатолий Иванович Заостровский в возрасте 37 лет скончался в лагере от голода, пеллагры и туберкулеза легких.

В 1964 году дело было пересмотрено, приговор признан фальсифицированным, Анатолий Иванович Заостровский был полностью реабилитирован.


Документы следственного дела

Церемония установки таблички«
Последнего адреса»


Фото: Дарья Захарова



Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.