Дом № 64 по Каменноостровскому проспекту – такой адрес получили несколько домов, находящихся по соседству, построенных в разное время и различающихся в нумерации по корпусам.
Корпуса № 7 и 8 возведены в 1930-х годах, вошли в жилмассив Кемпжилстрой. 7-й корпус проектировала архитектор Фанни Мазель.
Согласно базам «Мемориала», в домах этого жилмассива было репрессировано не менее 22 человек. Сегодня троим из них мы установили памятные знаки.
Здесь в корпусе № 7 проживал Александр Семенович Ефремов.
Александр Семенович Ефремов родился в 1908 году в деревне Подгорелец в Мценском уезде под Курском. В Ленинграде Ефремов работал мастером музыкальной фабрики имени Луначарского.
4 февраля 1935 года Александр Ефремов был арестован сотрудниками НКВД, и уже на следующий день «за содействие контрреволюционной зиновьевской группе» Особое совещание при НКВД СССР постановило выслать Ефремова на три года в город Киренск Иркутской области. В материалах дела А.С. Ефремова отсутствует даже статья уголовного кодекса, в соответствии с которой было принято решение о высылке. Ефремов стал частью так называемого «кировского потока» - крупномасштабной репрессивной операции, организованной после убийства С.М.Кирова.
4 февраля 1935 года Александр Ефремов был арестован сотрудниками НКВД и уже на следующий день «за содействие контрреволюционной зиновьевской группе», – а сотрудники так торопились с этим делом, что упустили статью, в соответствии с которой приняли решение о высылке, – мастер Ефремов был отправлен в лагеря на три года. Так он оказался в городе Киренск Восточно-Сибирского края.
В деле, которое хранится в архиве ФСБ по Иркутской области, указана большая семья Ефремова: жена Елена Владимировна, дочь пяти лет, отец и мать, два брата и две сестры.
10 февраля 1938 года Александр Семенович был вновь арестован. Тогда он работал столяром Киренского судоремонтного завода.
25 мая Ефремов был приговорен к расстрелу с конфискацией всего имущества «за то, что являлся активным участником контрреволюционной, троцкистской организации». Точная дата приведения приговора в исполнение в деле отсутствует. Ему было 30 лет.
После ареста мужа Елена Ефремова была выслана из Ленинграда. По воспоминаниям дочери Галины, мать тайно вернулась в осажденный город ее навестить и там погибла.
Известно, что в 1956, а затем и в 1958 годах Александр Семенович Ефремов был полностью реабилитирован по обоим делам.
Соседом мастера музыкальной фабрики был редактор Антон Теофильевич Ржечицкий. Он родился в Петербурге в 1896 году. Связав свою жизнь с филологией, Антон Теофильевич устроился работать в издательский отдел ЛГУ, где стал заведующим.
10 октября 1937 года Ржечицкого арестовали. За «шпионаж» и «участие в террористической группировке» редактора уже через месяц приговорили к расстрелу. 20 декабря 1937 года приговор был приведен в исполнение. Ему шел 41 год. Скорее всего, Антон Ржечицкий стал жертвой «польской национальной операции».
Антон Теофильевич Ржечицкий был реабилитирован в 1989 году.
В корпусе № 8 жил венгр Имре Морович Вейс. Он родился в 1901 году в Будапеште. Какими судьбами он оказался в городе на Неве, неизвестно. В партию большевиков он не вступал. Имре Вейс работал скрипачем-методистом в Доме культуры имени 1-й Пятилетки, когда его арестовали.
23 марта 1938 года началось тюремное заключение Имре Вейса, окончившееся вынесением смертного приговора за «шпионаж» 13 июня, а 28 июня приговор был приведен в исполнение. Скрипачу Имре Моровичу Вейсу было 37 лет.
Имре Морович Вейс был реабилитирован в 1956 году.
Церемония установки таблички "Последнего адреса" (фото)
Фото: Ольга Субботина и Александр Борисов
*** |
Книга памяти "Ленинградский мартиролог" содержит сведения еще о девятнадцати репрессированных, проживавших в этом доме. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором установки мемориального знака кому-либо из этих репрессированных, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку. Подробные пояснения к процедуре подачи заявки и ответы на часто задаваемые вопросы опубликованы на нашем сайте. |