Доходный дом по ардесу 2-й Обыденский переулок, 3 был построен в 1914 года в стиле русского классицизма с «французскими» окнами, барельефами, полуколоннами по проекту архитектора П.И Антипова. В 1997 году была проведена серьезная реставрация фасада и декоративных элементов здания.
Согласно базам «Мемориала», по крайней мере два жильца этого дома были расстреляны в 1930-х годах. Одному из них сегодня мы установили памятный знак. Заявку подал его внук Николай Коробов.
Николай Владимирович Сладков родился в 1876 году в местечке Талалаевка Рослянского уезда Полтавской губернии в семье известного агронома Владимира Артемьевича Сладкова. Николай окончил Московский сельскохозяйственный институт (ныне – Тимирязевская академия), где впоследствии преподавал. Его друзьями еще со студенческих времен были академики Николай Иванович Вавилов и Николай Максимович Тулайков (агроном и почвовед), репрессированные в 1937-1940 годах.
В первый раз Сладков был арестован ВЧК в 1921 году по подозрению в «шпионской деятельности». Но через полтора месяца его освободили за недоказанностью обвинения. Тогда за него заступилась жена писателя Максима Горького.
Много позже внук Сладкова, Николай Коробов отыщет в семейном архиве письмо, которое Николай Владимирович написал Е.П. Пешковой в феврале 1932 года.
«Москва. 18.02.1932
Глубокоуважаемая, всеобщая печальница, Екатерина Павловна!
Пишет Вам просьбу Ваш бывший "клиент" профессор Сладков Николай Владимирович, которого Вы в 1921 году выручили из Сибчека (во времена Павлуновского) и везли с собою из Новониколаевска в Вашем вагоне в Москву. Я жив, здоров, со всей семьей ношу в себе постоянную благодарность Вам за скорое возвращение из неожиданной прогулки в Сибирь.
Екатерина Павловна, помогите еще одной семье: белорусского агронома Киприянца Карла Ивановича. Он сослан на 10 лет, а вины за ним никакой, кроме личных счетов на месте бывшей службы. В этом ручаюсь всей своей головой. Его обвиняют в уклонах: саботаже и так далее, а в действительности он отклонил от себя все обвинения и отказался подписаться на заготовленном листе.
Не откажитесь к длинному списку сделанных Вами добрых дел прибавить еще одно. У него осталась в Толочине семья без всяких средств. Прошение его жены находится у Вас.
Отзыв о нем можно получить у Н.Н. Крестинского, у которого он, во времена студенчества, работал секретарем.
Ваш неоплатный должник
Н. В. Сладков»
Одно время Николай Владимирович работал заведующим кафедрой механизации и электрификации сельского хозяйства Тимирязевской академии.
Затем он устроился в Московский технический институт рыбной промышленности (Мосрыбвтуз).
(четырехкорпусный тракторный плуг и стальной пароконный плуг)
Во второй раз Николая Владимировича арестовали 22 февраля 1938 года. «Возможно, тот факт, что дедушка заступался за "уклониста", за "врага народа", оказался роковым для него самого, когда в 1937-38 убийцы НКВД «перевыполняли разнарядки на вышку», выгребая людей по любому поводу», - считает его внук.
Внук Сладкова чудом разыскал соседку своего дедушки по коммунальной квартире, которой сейчас 89 лет. Вот что она рассказала ему о тех трагических событиях:
«Когда пришли за Николаем Владимировичем, то сначала два НКВДшника по ошибке зашли в нашу комнату, - рассказала соседка Сладковых. - Это было примерно в четыре утра. Они нагло и злобно всех подняли, мой папа испугался, конечно, мы все были сонные и в исподнем, нас в таком виде и поставили в дальний угол, никакого постановления об обыске не показали, конечно, да мы и спросить-то боялись. И они начали рыться в наших вещах, бесцеремонно разрывали все, что считали нужным. А минут через 20, видимо, спохватились, что как-то бедновато у нас, а у них ориентировка на профессора. И один из этих убийц переспросил нашу фамилию. Услышав, что мой папа не Сладков, они не извинились, а злобно выругались и пошли к Сладкову.
Николай Владимирович тогда уже развелся с женой Клавдией Капитоновной, чтобы не подставлять ее под удар, так как он знал, что над ним сгущаются тучи: охотников на его место с хорошей зарплатой было много, доносы писали многие молодые сотрудники, чтобы побыстрее продвинуться таким страшным способом. И Клавдия Капитоновна много позднее, уже в хрущевские времена, рассказывала, что муж предупредил ее: «Если за мной придут, меня не провожай, чтобы эти… видели, что мы в разводе, и нет отношений… Иначе и тебя арестуют, а детей отдадут в детдом врагов народа».
Все потом в коммуналке не раз вспоминали, что Клавдия Капитоновна «даже не вышла из соседней комнаты, не простилась, когда мужа уводили». И она сама очень тяготилась этим. Но у нее на руках оставалось трое деток, что она могла сделать?
Еще помню, как примерно за два-три года до гибели Николай Владимирович купил своей единственной младшей дочке Тане роскошную куклу, наверное, немецкую. Эта кукла была в длинном платье, закрывала глаза, когда ее укладывали спать. Это был предмет зависти всего нашего дома. Но Таня не была жадной и давала ее играть и мне, и всем соседским девочкам, и, как ни удивительно, никто эту куклу не испортил.
Я хорошо помню кабинет Николая Владимировича: огромный рабочий стол около окна, выходило оно на стройку огромного Дворца Советов на месте взорванного Храма Христа Спасителя. На столе у Николая Владимировича была красивая дорогая лампа с принятым тогда зеленым стеклянным абажуром, лампа из бронзы, тяжелая. Красивые шкафы с книгами. Несколько статуэток, увы, уже не помню, каких. На столе у Николая Владимировича был порядок, во всяком случае, при нас. Никогда на стульях не висело одежды или чего-то еще. Еще у него в комнате был роскошный большой диван, по тем временам редкость, наверное, дорогой. И было два больших удобных красивых кресла: мы с его дочкой Таней обожали в них забираться, когда он нам читал.
Еще я помню, что средний сын Николая Владимировича – Володя - погиб на войне. А Тему – старшего сына, будущего профессора МГУ Артемия Николаевича Сладкова – на фронт взяли военным переводчиком с немецкого, поэтому у него было больше шансов выжить».
Согласно обвинительному заключению, Сладков якобы еще в 1930 году «был завербован для шпионской деятельности в пользу Германии агентом германской разведки Коганом, которому по день ареста передавал шпионские сведения о состоянии автотракторного парка в СССР, о механизации сельского хозяйства и другие данные шпионского характера».
Комиссия НКВД СССР и прокурора СССР 1 июня 1938 года приговорила его к высшей мере наказания по обвинению в «активной шпионской деятельности в пользу Германии». Его расстреляли 16 июня 1938 года. Ему было 62 года.
У Сладкова остались жена и трое детей.
Николай Владимирович Сладков был реабилитирован в 1956 году «за отсутствием состава преступления». В определении Военной коллегии Верховного суда особо отмечалось, что Сладков был осужден необоснованно. Более того, «дополнительной проверкой также установлено, что во время предварительного следствия к Сладкову применялись запрещенные законом методы следствия, после чего он признал себя виновным в шпионской деятельности».
«В 1934 году дедушка купил дачу в Кратово. Мы с мамой, когда она еще была жива, лет 25 назад поехали в Кратово и нашли эту дачу, - рассказывает Николай Коробов. - Ею владели потомки тех же хозяев, кому бабушка продала эту дачу в 1938 году, не афишируя причин срочной продажи, спасаясь от навалившихся бед, одна с тремя детьми на руках. Нас очень хорошо приняли на бывшей дедушкиной даче, подарили огромную охапку георгинов, а узнав о том, что дедушка так трагически закончил жизнь – сняли шапки».
Документы следственного дела | Церемония установки таблички «Последнего адреса» (фото), (видео) |
Табличка была демонтирована по решению председателя ТСЖ дома, ранее давшего согласие на установку, после протеста одного из жильцов. «Последний адрес» надеется, что сможет установить ее повторно, если добрая воля владельцев и жителей дома и уважение к памяти репрессированных людей когда-нибудь возобладают над агрессией.
*** |
База данных «Мемориала» содержит сведения
еще об одном репрессированном, проживавшем в этом доме: это Андрей Ионович Фолькман. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором установки ему мемориального знака, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку. Подробные пояснения к процедуре подачи заявки и ответы на часто задаваемые вопросы опубликованы на нашем сайте. |