Пятиэтажный кирпичный дом № 24 по Товарищескому переулку был построен в 1931 году.
Согласно базам «Мемориала», не менее пяти жильцов этого дома погибли в годы Большого террора. Одному из них сегодня мы установили памятный знак. Текст о нем прислал внук репрессированного Александр Каменский.
Александр Семенович Брейтбурт родился в 1901 году в Киеве в семье юриста, адвоката Семена Михайловича Брейтбурта. По-видимому, после революции 1917 года семья переехала в Москву, где Александр окончил Московское высшее техническое училище. Согласно семейной легенде, он учился у А.Н. Туполева.
В 1927-1929 годах Александр Семенович работал инженером-конструктором завода «Авиаприбор», находившегося в ведении государственного треста точной механики (Точмех).
В 1929-1931 годах его направляют в Германию, Швейцарию и США для изучения часовой промышленности и закупки оборудования для часового завода.
Оборудование было закуплено, привезено в Москву, и в 1931 году был основан 1-й Московский часовой завод. В 1930-1932 годах Брейтбурт был главным инженером, техническим директором завода, в 1932-1934 годах – директором Центральной научно-технической лаборатории часовой промышленности СССР. Итогом его работы в этой области стала изданная в 1937 году книга «Технология часового производства».
В 1934-1936 годах Брейтбурт – главный инженер завода № 213 в Саратове, за пуск которого приказом наркома тяжелой промышленности Г.К. Орджоникидзе он был награжден личным автомобилем. В 1936-1937 годах Александр Семенович был главным инженером завода № 192 (Московский опытный завод «Радиоприбор», ныне - Завод ракетно-космического приборостроения), который тогда занимался производством аппаратуры для дистанционно управляемых катеров, танков и т.п. С 1937 года Брейтбурт работал в Наркомате оборонной промышленности, сперва в должности главного инженера 5-го главного управления, затем - помощника начальника I сектора, а с 10 декабря 1937 года – временно исполняющим обязанности начальника технического бюро при наркоме оборонной промышленности СССР.
Александр Семенович был арестован 26 июля 1938 года (ордер на арест подписал А.Я. Вышинский). По рассказам жены, в день, когда Александр Семенович был арестован, их семилетняя дочь болела, и он днем заехал домой ее проведать. Было жарко, и он ушел без пиджака, который остался висеть на стуле. А вечером пришли с обыском. Через некоторое время после ареста раздался телефонный звонок: «Это говорит следователь. Александр Семенович интересуется здоровьем ребенка». «Скажите ему, что все в порядке», - успела сказать Елизавета Осиповна до того, как следователь повесил трубку. Она потом ходила по разным инстанциям, пытаясь выяснить его судьбу, пока какой-то прокурор не сказал ей: «Не ходите и не ищите, он не жив». По воспоминаниям родственников, Александр Семенович был ярким, интересным человеком, у него была большая библиотека, он играл на фортепьяно, сам собрал радиоприемник, научился водить машину.
Из материалов совсем небольшого по объему следственного дела, которое содержит протоколы лишь двух допросов, видно, что он сознался во «вредительской деятельности», «шпионаже в пользу Германии и Польши» и в том, что «состоял в троцкистской организации», а в последнем слове на суде, которое длилось 15 минут, признав себя виновным, попросил разрешить ему вернуться к работе. По-видимому, это означает, что следователь советовал ему во всем сознаться, убеждая, что это нужно лишь для проформы, и тогда его отпустят. Примечательно также, что, хотя в своих показаниях Брейтбурт и назвал некоторые фамилии своих «сообщников», никто из них не был арестован.
3 октября того же года по приговору Военной коллегии Верховного суда под председательством В.В. Ульриха Александр Семенович был расстрелян. Ему было 37 лет.
У Александра Семеновича остались жена Елизавета Осиповна Лапшиц и семилетняя дочь Светлана.
Александр Семенович Брейтбурт был реабилитирован
в 1956 году.
*** |
База данных «Мемориала» содержит сведения
еще о четверых репрессированных, проживавших в этом доме. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором установки мемориального знака
кому-либо из этих репрессированных,
необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку. Подробные пояснения к процедуре подачи заявки и ответы на часто задаваемые вопросы опубликованы на нашем сайте. |