Дмитрий Демьянович Димитров родился в 1897 году в селе Диановка Екатеринославской губернии. По национальности он был болгарином, его родители, согласно анкете из служебного личного дела, были крестьянами-бедняками. У Дмитрия был также младший брат Иван 1911 года рождения.
В 1917 году Дмитрий окончил Преславскую учительскую семинарию и стал народным учителем. Во время Гражданской войны в 1918 году он полгода сидел в Бердянской уездной тюрьме при гетмане. В 1919 году Димитров вступил в РКП(б), в Бердянске был избран комиссаром просвещения. В качестве политбойца он участвовал в боях против Деникина и Петлюры, руководил комитетом обороны и волостным совещанием в борьбе против Врангеля и Махно. В Бердянске он работал до 1924 года.
С начала 1920-х годов Дмитрий Демьянович был женат на Ефросинье Пантелеймоновне Димитровой (Креслевой), болгарке, также родившейся в Екатеринославской губернии. В семье были дети Асен (родился около 1921 года, умер в декабре 1941 года в блокадном Ленинграде) и Цветана (родилась около 1926 года, умерла в 2000 году в Санкт-Петербурге).
Примерно в 1925 году Дмитрий Демьянович переехал в Ленинград, где поступил в ЛГУ на факультет исторической лингвистики, который окончил в 1927 году по специальности славянское языкознание. В 1931 году он окончил аспирантуру Академии наук СССР как ученый специалист по славянским языкам.
К середине 1930-х годов, заполняя служебную анкету, Дмитрий Демьянович указал, что владеет свободно болгарским, сербским, русским и украинским языками, читает на немецком, чешском и польском, владеет со словарем латинским и греческим языками.
С 1931 года Димитров - научный сотрудник Института языка и мышления Академии наук СССР, Института славяноведения АН СССР, которым руководил академик Н.С. Державин. Димитров исследовал переселенческое движение болгар в Россию, а также переселение болгар из Бессарабии в Таврию (1861–1862 гг.), историографию болгарского национально-освободительного движения, а также вопросы славянской филологии. Он много занимался исследованием фольклора, языка и истории приазовских болгар. Его основные труды – «Из Бессарабии в Таврию» (1930), «Болгарское переселение в Украину и Крым» (1931), «К изучению Любена Каравелова» (1932).
В 1934 году Дмитрий Демьянович был исключен из партии «за утрату партийной бдительности»: «за то, что, состоя председателем Болгарского научного общества, проглядел образование вокруг общества контрреволюционной группировки».
Вскоре Дмитрий Демьянович, а вслед за ним и его брат Иван Демьянович были арестованы: 25 декабря 1933 года - Дмитрий, 6 января 1934 года - Иван. По версии обвинения, Дмитрий Демьянович возглавлял контрреволюционную националистическую организацию болгар. Всего по этому делу проходило 20 человек. Тогда, в 1934 году, Дмитрий и Иван Димитровы были приговорены тройкой ОГПУ к пяти годам лишения свободы условно. На следствии Дмитрий Демьянович виновным себя не признал: «Контрреволюционную националистическую организацию из украинских болгар я не создавал и никогда ни к какой контрреволюционной организации не примыкал. Я являюсь организатором научного общества из украинских болгар в Ленинграде».
Через три года, 20 октября 1937 года Дмитрий Демьянович, его брат Иван и первая жена Ефросинья Пантелеймоновна снова были арестованы. 1 ноября 1937 года Димитрова отчислили из Института языка и мышления им. Марра в связи с арестом. Комиссия наркома внутренних дел и прокурора СССР 13 января 1938 года приговорила всех троих к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 18 января 1938 года. Дмитрию Демьяновичу был 41 год.
К 1937 году Дмитрий Димитров был женат вторым браком на Марине Сергеевне Левдиковой, в этом браке у него родился сын Дмитрий. Судьба второй семьи Дмитрия Демьяновича после его ареста неизвестна.
В 1956 году Дмитрий, Иван и Ефросинья Димитровы были реабилитированы.
Документы следственного дела | Церемония установки таблички «Последнего адреса» |