Угловой дом по адресу Гатчинская ул., 2/Большой проспект, 54 был построен в 1893 году, позднее перестраивался. Известно о трех жильцах этого дома, ставших жертвами Большого террора. Сегодня по инициативе и при активном участии нынешних жителей дома 2/54 мы установили три мемориальные таблички.
Петр Осипович Канишевский родился в 1893 году в деревне Годлавки Россиенской волости Россиенского уезда Ковенской губернии (ныне – Литва) в большой семье: у него было три брата и три сестры. Петр Осипович был неграмотным, в анкете арестованного по этой причине отсутствует его подпись.
С 1914 по 1917 годы он служил в царской армии рядовым, в Красной Армии не служил, с воинского учета был снят по возрасту.
Когда и как он перебрался в Ленинград – неизвестно. В анкете арестованного указано, что он «поляк, гражданин СССР». К моменту ареста в 1937 году он работал подъемщиком на трикотажной фабрике «Красное знамя». С 1936 года был членом профсоюза трикотажной промышленности. Также в анкете арестованного указано, что он был инвалидом III группы.
У Петра Осиповича был 16-летний сын, имя которого неизвестно. Он был учеником на Печатном дворе, расположенном неподалеку: на углу Гатчинской улицы и Чкаловского проспекта. Из анкеты следует, что о своих братьях и сестрах Петр Осипович к моменту ареста ничего не знал.
Канишевский был арестован 16 сентября 1937 года в рамках «польской национальной операции» НКВД. Уже 1 октября Комиссия НКВД и прокуратуры СССР приговорила его к расстрелу по статьям 58-6-10-11 УК РСФСР.
Из обвинительного заключения становится понятно, что именно вменялось в вину Петру Осиповичу:
«5 отделом УГБ УНКВД ЛО в сентябре месяце 1937 года вскрыта и ликвидирована польская шпионско-диверсионная организация в Ленинградском военном морском порту.
Следствием установлено, что активным участником вышеуказанной организации является Канишевский П.О., который в 1936 году, работая в Лен.Воен.Порту, был вовлечен в организацию агентом польской разведки (фамилия скрыта сотрудниками архива УФСБ РФ по СПб и ЛО. – прим ред.)». По версии следствия, по заданию этого агента Канишевский «устроился кочегаром в квартирно-эксплуатационную часть ЛВП для производства взрыва котельных установок парового отопления в доме высшего начсостава КБФ. <…> Среди рабочих и служащих ЛВП проводил контрреволюционную пропаганду». Особо указано в документе, что Петр Осипович «тщательно скрывал наличие родственников, проживающих в Польше. Виновным себя не признал».
6 октября 1937 года, меньше чем через месяц после ареста, Канишевский был расстрелян. Ему было 44 года.
Петр Осипович Канишевский был реабилитирован в 1959 году «за отсутствием состава преступления».
Через две недели после ареста Канишевского был арестован еще один житель дома – Иван Павлович Уланов. Он родился в 1897 году в селе Беклемишево Карсунского уезда Симбирской губернии.
Иван Павлович окончил ремесленное училище. С 1915 года он служил в царской, а затем в Белой армии по мобилизации. Ни в каких партиях никогда не состоял.
К моменту ареста он работал артистом хора в Театре оперы и балета имени С.М. Кирова (ныне – Мариинский театр). С 1924 года он был членом профсоюза работников искусства (Рабиса).
Его жена А.И. Уланова, которой к тому моменту было 38 лет, работала счетоводом в Управлении совхозов Ленинградской области. Его родители жили в (предположительно) в Оренбурге, отец был мастером-механиком, мать – домохозяйкой. Старший брат жил в одном городе с родителями, работал столяром на железной дороге. Младший брат работал инженером-электриком в Орске.
Иван Павлович был арестован 2 октября 1937 года. Он был обвиняемым по групповому делу против «участников» «японской шпионско-диверсионной и террористической группы, организованной в 1936 году в Ленинграде». В числе прочего, участникам группы вменялась в вину «подготовка диверсионных актов в Театре драмы им. Пушкина и Театре оперы и балета им. Кирова, путем поджога этих театров». Но несмотря на работу в театре, Ивану Павловичу обвинение в диверсии не предъявлялось.
Из обвинительного заключения следует, что «Уланов И.П., бывший белый офицер армии Колчака. После разгрома белых в 1920 году бежал в Харбин, где в 1923 году вступил в организацию РОВСа, в которой состоял до момента своего выезда в СССР (по версии следователей, «контрреволюционная, фашистская организация «Российский общевоинский союз РОВС» ставила своей задачей свержение Советской власти и установление в СССР фашистского строя». – прим. ред.).
В Харбине в 1935 году Уланов якобы был завербован представителем японской разведки, через одного из руководителей РОВСа в Харбине и направлен в СССР «для шпионско-террористической деятельности».
В СССР артист хора якобы собирал «шпионские сведения по воинским частям РККА и оборонной промышленности» Ленинграда и даже «подготовлялся совершить террористический акт над Секретарем ЦК ВКП(б) тов. Ждановым».
12 января 1938 года Комиссия НКВД и Прокуратуры СССР приговорила Уланова к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение на следующий день, 13 января 1938 года. Ему был 41 год.
Иван Павлович Уланов был реабилитирован в 1958 году «за отсутствием состава преступления».
В соседней с Иваном Улановым квартире жила с семьей 30-летняя Альма Александровна Тальбах-Стрельцова. Она родилась в 1907 году в Нарве (Эстония), по национальности эстонка. В 1928 году в Ленинграде Альма Александровна окончила Школу взрослых повышенного типа. С 1936 года она состояла в профсоюзе машиностроения.
К моменту ареста Тальбах-Стрельцова работала техником-распределителем на заводе «Красный инструментальщик», который выпускал измерительные инструменты (позднее – завод «Измерон»).
Вторая фамилия Альмы Александровны – Стрельцова – это фамилия ее бывшего мужа Сергея Стрельцова. Он работал технологом на заводе «Вулкан». У них была дочь Ирма, которая жила с матерью. К моменту ареста Альмы Александровны Ирме было девять лет. В Нарве жил младший брат Альмы Освальд.
Альма Тальбах-Стрельцова была арестована 27 марта 1938 года по подозрению в «шпионаже в пользу Эстонии» (ст. 58-6 УК РСФСР).
Из обвинительного заключения: «Следствием по делу установлено, что Тальбах-Стрельцова А.А. в 1925 году при попытке нелегального перехода границы из Эстонии в СССР была задержана эст. погранстражей, завербована сотрудником эст. разведки <…> и направлена нелегальным путем в СССР для шпионской деятельности в пользу Эстонии».
По версии следователя, Альма Александровна в течение десяти лет «собирала и передавала в эст. разведку через приезжавшего в СССР из Эстонии в составе команды эст. парохода агента эст. разведки <…> шпионские сведения по объектам оборонной промышленности и воинским частям, расквартированным в г. Ленинграде, Стрельне и Н.Петергофе. Проводила среди эстонцев к/р пропаганду».
13 июня 1938 года Комиссия НКВД и Прокуратуры СССР приговорила Тальбах-Стрельцову к высшей мере наказания. 28 июня 1938 года она была расстреляна. Ей был 31 год.
После ареста бывший муж Альмы Александровны хлопотал о ней, но результатов это не принесло. Спустя много лет семья получила ложное свидетельство о ее смерти – якобы она умерла в 1943 году от крупозного воспаления легких.
Альма Александровна Тальбах-Стрельцова была посмертно реабилитирована в 1960 году «за отсутствием состава преступления».
Архивные фотографии и документы следственного дела
Церемония установки таблички проекта «Последний адрес»: фото