Дом № 15 по набережной реки Фонтанки возводился два года, и в 1916 году в законченной постройке разместились Петроградское губернское кредитное общество и кинематограф «Сплендид Палас». Архитекторы Бобровский и Боткин обращались к классицистическому архитектурному наследию, когда продумывали облик здания.
Среди жильцов этого дома был артист балета Мариинского театра Георгий Богданов, проживавший тут с женой и дочерью.
Георгий Поликарпович Богданов родился в 1887 году в Санкт-Петербурге в небогатой семье Поликарпа Богданова и его жены Олимпиады Осиповны, переехавших в город на Неве из Бельского уезда Комаровской волости Смоленской губернии.
Отданный родителями в балетное училище, где, как правило, учились дети небогатых родителей, Георгий проявил большие способности и как танцор, и как рисовальщик. После окончания училища его приняли в труппу Императорского Мариинского театра, где он довольно долго работал.
Сохранилась программка репертуара Императорских театров на период с 11 по 18 декабря 1909 года, выданная Георгию Богданову, где специальным штампом («участие» или «в запасе») отмечены те спектакли, в которых он был занят. В частности, на той неделе он участвовал в балете «Конек-Горбунок» и в спектаклях «Евгений Онегин» и «Мефистофель».
Поссорившись со своим другом, управляющим труппой театра Федором Лопуховым из-за распределения ролей, Богданов ушел из театра и стал зарабатывать на жизнь вначале частными уроками, а затем работая балетмейстером в театрах второго плана. Основным местом его работы стал Государственный народный дом имени К. Либкнехта и Р. Люксембург (Госнардом). Сохранилось много афиш, по которым можно проследить рабочий путь балетмейстера.
В октябре 1924 года на шесть месяцев вместе с группой артистов Георгий Богданов уехал на гастроли в Харбин – для выступления перед рабочими и служащими КВЖД. Эту поездку впоследствии сотрудники НКВД и поставили артисту балета в основу обвинения и приговора.
В 1937 году Богданов работал балетмейстером-руководителем хореографических кружков ДК хлебопекарной промышленности, Военно-ветеринарной школы и авиашколы.
10 октября 1937 года его арестовали по обвинению в «шпионской деятельности в пользу Японии». 2 ноября он был приговорен к высшей мере наказания за то, что «будучи завербован иноразведкой, занимался сбором шпионских сведений на территории Советского Союза в пользу одного из иностранных государств». Уже через месяц после ареста, 10 ноября, Георгий Поликарпович Богданов был расстрелян. Ему было 50 лет.
Родственники отследили судьбу следователей, сфабриковавших дело Георгия Богданова: лишь один из них погиб на войне, остальные были репрессированы. Старший лейтенант безопасности Поликарпов А.Р., приводивший смертный приговор в исполнение, через несколько лет застрелился.
В 1975 году Георгий Поликарпович Богданов был полностью реабилитирован, а в справке КГБ 1992 года даже указано точное место захоронения артиста и балетмейстера – Левашовская пустошь.
Архивные фотографии и документы | Церемония установки таблички «Последнего адреса» |
*** |
Книга памяти "Ленинградский мартиролог"
содержит сведения еще о трех репрессированных, проживавших в этом доме. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором установки мемориального знака кому-либо из этих репрессированных, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку. Подробные пояснения к процедуре подачи заявки и ответы на часто задаваемые вопросы опубликованы на нашем сайте. |