Дом № 61 по Лесному проспекту называли «Домом специалистов» потому, что он был предназначен для советской элиты, появившейся в 1030-е годы, - «красных» директоров, главных инженеров, начальников цехов, военных начальников, ученых. Проект «Последний адрес» уже разместил на фасаде этого дома таблички с именами философа Хаима Гарбера и инженера завода «Электросила» Рейнгольда Абе.
Сегодня мы установили еще девять памятных знаков жильцам этого дома. Большинство из них были осуждены и приговорены к высшей мере наказания по обвинению в «подрыве промышленности», «вредительстве» и «участии в террористической группе».
В этом доме проживала и семья Николая Георгиевича Романова, работавшего техническим директором завода № 7 «Арсенал». Его женой была певица Мариинского театра Екатерина Александровна Бенуа.
Николай Романов родился в 1882 году в Петербурге, окончил Петербургский технологический институт по специальности инженер-технолог. В 1920-х годах он работал главным инженером фабрики «Скороход». В последние годы перед арестом местом службы Романова был завод «Арсенал».
12 августа 1936 года Николай Романов был арестован и обвинен в том, что «являлся участником контрреволюционной троцкистской, террористической и вредительской организации». В письме от 4 мая 1937 года начальнику УНКВД ЛО Заковскому заместитель председателя Военной коллегии Верховного суда СССР И. Матулевич просит распорядиться об исполнении приговоров Выездной сессии Военной коллегии Верховного Суда СССР над приговоренными к высшей мере наказания. На списке, в котором 19 имен, стоит резолюция с указанием Поликарпову «привести приговор в исполнение в ночь с 4 на 5 мая». Николай Георгиевич Романов проходит по списку под номером 4.
5 мая 1937 года Николай Георгиевич Романов в возрасте 55 лет был расстрелян.
Его жена Екатерина Бенуа была выслана в Самарканд и умерла в ссылке 1954 году. Брат Николая Игорь Романов тоже был выслан и в ссылке умер.
Николай Георгиевич Романов был полностью реабилитирован в 1957 году.
Наум Иванович Васильев родился в 1895 году в деревне Толпыги Смоленской губернии в крестьянской семье. После окончания сельской школы в возрасте 12 лет он поехал с дядей в Петербург, где начал работать на суконно-ткацкой фабрике и получать среднее школьное образование, а затем он поступил в Промышленную академию.
После учебы на экономическом факультете Наум Васильев был назначен директором московского завода «Красный богатырь». В 1932 году он вернулся в Ленинград, где руководил комбинатом «Красный треугольник», но вскоре его направили возглавлять Ярославский шинный резиновый комбинат.
22 апреля 1937 года Наум Иванович Васильев был арестован.
Жена Наума Васильева Мария Евсеевна оставила воспоминания об аресте и посещении мужа в тюрьме: «Тяжело пережил Наум Иванович смерть Кирова, смерть Орджоникидзе. Вскоре начались аресты на предприятиях резиновой промышленности. Арестовали начальника Главка, заместителей. Не избежали этой участи директора заводов и их заместители на комбинате «Красный треугольник».
21 апреля 1937 года утром прочитала статью в газете «Ленинградская правда», что снят с работы генеральный директор комбината «Красный треугольник», как не справившийся с работой. До этого в газете «За индустриализацию» была статья, что генеральный директор Н. И. Васильев плохо работает. Одновременно и в московской вечерней газете написали, что генеральный директор «Красного треугольника» всю жизнь держал против КПСС (так в оригинале. – ред.) камень за пазухой. Это я прочитала <…> случайно у знакомых в Москве.
Вечером 21 апреля Наум Иванович собрался ехать в Москву, выяснять это недоразумение – план выполнялся, людей награждали, и вдруг «не справился». Но ему позвонили из НКВД и велели перед отъездом заехать к ним. Он торопился на поезд и отказался. Сразу появились трое – один в форме НКВД, и начался обыск квартиры. Даже у спящего ребенка, а ему было два года, под матрасом что-то искали. Взяли книгу В. И. Ленина «VI партсъезд» и больше ничего, только все опечатали, оставили одну комнату, где спал ребенок.
У меня во время ареста Наума Ивановича была мама из Москвы - приехала помочь мне, я сдавала экзамены. Пришлось ее отправить с ребенком в Москву.
Когда мы выходили за ворота нашего дома, нас задержали, произвели обыск чемодана, но там были только детские вещи. Куда-то позвонили и отпустили.
За последнее время во дворе нашего дома появилось много дворников в белых фартуках, а раньше был один. В доме много арестованных. «Дом специалистов» - так назывался он.
В моей квартире комнаты были опечатаны, остальное все описано. Самая большая ценность была библиотека. Ее не описали и не проставили цену.
Через некоторое время мне позвонил следователь Кораблев, велел принести носильные вещи, продукты не разрешил. Я явилась в Большой дом, не узнала мужа – сидел на стуле худой, бледный, с трясущимися руками и головой. Заикается мой муж. «Разговаривать только о ребенке, больше ни о чем», – сказал следователь, как сказал муж мне. Когда я спросила: «В чем же вы его обвиняете?», следователь ответил: «Свидание прекращено»».
Наум Иванович Васильев обвинялся в том, что якобы был «участником контрреволюционной террористической диверсионно-вредительской организации в резиновой промышленности». 24 августа Васильев был приговорен к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение в тот же день. Ему было 42 года.
Затем 3 октября 1937 года, уже после расстрела, Наум Васильев был как «враг народа» исключен из ЛХТИ, где он учился экстерном на технологическом факультете.
Репрессиям подверглась и семья. Мария Евсеевна отмечала, что «работала детским врачом в больнице Карла Либкнехта, обслуживала участок в районе больницы Мечникова и видела, что за мной ходит один и тот же человек – и в трамвае, и около больницы, и везде». Мария Васильева была арестована 8 сентября 1937 года. Как член семьи изменника Родины она получила восемь лет лагерей без права переписки. Заключение отбывала в Нарымских лагерях. Став в заключении врачом, Мария Евсеевна пробыла там 16 лет, пройдя через пересыльные тюрьмы Томска, Омска, Новосибирска, Перми, Вологды, Котласа и Архангельска. После освобождения ее не отпустили из Северодвинска, где она трудилась в больнице УИТ лагерей и колоний МВД, куда затем привезла и сына.
Через 20 лет дело Наума Ивановича Васильева было пересмотрено. «По вновь открывшимся обстоятельствам» приговор был отменен, и дело «за отсутствием состава преступления» было прекращено, а Васильев – реабилитирован.
Яков Соломонович Левиев-Коган родился в 1899 году в городе Невеле Витебской губернии.
В 1931 году Яков Левиев-Коган был награжден орденом Ленина. В ВКП(б) инженер вступил в 1936 году. Были директором завода «Красная Заря».
17 мая 1937 года сотрудники УНКВД по Ленинградской области арестовали Левиева-Когана. Они обвинили его в том, что он, «войдя в состав контрреволюционной троцкистской вредительской и диверсионно-террористической организации, действовавшей на заводе «Красная Заря» в 1934 году, будучи с начала 1936 года директором завода, возглавил на заводе всю вредительскую и диверсионно-террористическую деятельность указанной контрреволюционной организации и лично ею руководил».
31 августа 1937 года Яков Соломонович Левиев-Коган был приговорен к расстрелу и лишению ордена Ленина. В этот же день он был расстрелян в Ленинграде. Ему было 38 лет.
В 1956 году Военная коллегия пересмотрела дело и полностью реабилитировала Якова Соломоновича Левиева-Когана.
Петр Артемьевич Буханов родился в Пензе в 1904 году. В 1933 году он окончил Институт красной профессуры. Перед самым арестом работал заведующим учебной частью Института иностранного туризма.
В РКП(б) он вступил в 1923 году, а в сентябре 1937 года бывший ученый секретарь Ленинградского отделения Института философии АН СССР Петр Буханов был исключен из партии с формулировкой «за дружескую связь с врагом народа».
11 сентября 1937 года Петр Буханов был арестован. По мнению сотрудников НКВД, он «являлся активным участником контрреволюционной троцкистско-зиновьевской террористической организации, совершившей 1 декабря 1934 года злодейское убийство секретаря ЦК ВКП(б) тов. Кирова и подготовлявшей террористические акты против других руководителей ВКП(б) и советского правительства…».
Выездная сессия Военной коллегии Верховного Суда СССР 19 февраля 1938 года приговорила Петра Артемьевича Буханова к расстрелу с конфискацией всего, лично ему принадлежащего имущества. Приговор был приведен в исполнение 19 февраля 1938 года. Ему было 34 года.
Военная коллегия же в 1956 году пересмотрела дело философа и «за отсутствием состава преступления» Петра Аркадьевича Буханова полностью реабилитировала.
Израиль Ефимович Дубовский был уроженцем города Грива-Семгаллен Курляндской губернии. В возрасте 20 лет, в 1920 году он вступил в РКП(б), в которой состоял до ареста 1937 года.
Израиль Дубовский работал начальником 4-го цеха завода «Красный Октябрь». Архив завода, эвакуированного в годы войны из Ленинграда, остался в городе и был утрачен.
1 ноября 1937 года Израиль Ефимович Дубовский был арестован. Он обвинялся в том, что «в 1935 году был завербован резидентом германской разведки для шпионской деятельности в пользу Германии, по его заданию собирал и передавал ему шпионские сведения о продукции, выпускаемой заводом, за что получал денежное вознаграждение». По статье 58-6-9-11 постановлением Комиссии НКВД и Прокурора СССР 25 марта 1938 года Дубовский был приговорен к расстрелу. 9 апреля 1938 года приговор был приведен в исполнение. Ему было 37 лет.
Неизвестно, как отразился его арест на жене Марии Федоровне Чураковой и двух дочерях – Инессе и Ларисе.
В 1957 году Израиль Ефимович Дубовский был полностью реабилитирован.
Эрвин Рудольфович Детерс родился в 1910 году в Петербурге в семье немецкого инженера. После окончания школы Петришуле в 1929 году Эрвин начал работать чертежником-конструктором в Ленинградском отделении Всесоюзного электротехнического объединения.
В 1932 году он поступил в ЛЭМИ, а с 1934 года обучался на электромеханическом отделении Ленинградского индустриального института. Он был отличником учебы, перед арестом писал диплом, был членом приходского совета Петрикирхе.
Арест Эрвина Детерса произошел 23 ноября 1937 года. Он был арестован по делу пастора Пауля Рейхерта. Комиссией НКВД и Прокуратуры 26 декабря 1937 года Детерс был приговорен по статье 58-6-10-11 к высшей мере наказания. 3 января в возрасте 28 лет Эрвин Детерс был расстрелян.
17 февраля 1938 года, когда студента уже не было в живых, он был отчислен из вуза «за невыполнение дипломного проекта». Не знавшие ничего про расстрел родственники пытались помочь студенту, собирали справки, которые могли бы облегчить его участь. 30 марта 1938 года сотрудники института выдали подробную академическую справку семье Эрвина Детерса.
Известно, что ранее, в 1930-м году, репрессиям подвергся и отец Эрвина - Рудольф Иванович Детерс, работавший техническим директором завода «Красная Заря».
Дело Эрвина Рудольфовича Детерса было пересмотрено в 1957 году, признано сфальсифицированным. Эрвин Детерс был полностью реабилитирован.
Александр Викентьевич Страковский (иногда в документах встречается вариант фамилии – Строковский) родился в 1898 году в. Петербурге в семье служащего. Когда ему было четыре года, умер отец, и мать одна воспитывала троих детей.
Александр окончил гимназию. В 1919 году вступил в партию и записался в Красную армию, воевал в Сибири. Как пишет его сын Донат Страковский, «за успешные марши в тылу белых группа командиров и политработников была награждена орденами Красного Знамени, в их числе был и Страковский. Но награжденные отказались от орденов, заявив: «Мы все герои, награды всем или никому». В бою погиб их любимый комиссар. Встал вопрос, кому отдать его боевого коня – мечту всех. Общим решением этой чести удостоили Александра Страковского».
В 1920 году Страковский воевал в составе конного корпуса героя Гражданской войны Г.Д. Гая, освобождал Украину и Белоруссию от белополяков, был ранен.
После войны он окончил Ленинградский электротехнический институт и в 1929 году поступил работать на завод «Севкабель», где вскоре возглавил цех № 4.
За образцовое энергохозяйство, организованное начальником энергоцеха Страковским, завод «Севкабель» получил первую премию и переходящее Красное знамя. За лучшие достижения по повышению квалификации ИТР и освоение техники Страковский был награжден грамотой № 5 Президиума ВЦСПС, его имя было занесено в Красную книгу имени VII Съезда Советов СССР.
«Страковский отличался высокой образованностью и трудоспособностью, личной скромностью. Все силы отдавал своему заводу, свято верил в торжество социалистических идей, в правильность партийного руководства страны», - пишет его сын.
Александр Викентьевич был арестован НКВД 29 ноября 1937 года. Судила его «двойка» – внесудебный орган в Москве. На приговоре – высшая мера наказания по статьям 58-7-9-11 УК РСФСР от 28 декабря 1937 года - стоят подписи Вышинского и Ежова.
Страковский был расстрелян 5 января 1938 года в Ленинграде по так называемому Списку польских шпионов № 50. В предписании на расстрел значится 25-м из 89 «шпионов».
Его жене было сказано, что он осужден и выслан в отдаленные лагеря без права переписки. Вскоре ее тоже выслали с четырехлетним сыном и двухлетней дочерью в Вологодскую область. «Просто чудом (Божья воля!) они остались живы. Жена ждала его, прожив 92 года», - свидетельствует Донат Александрович.
Александр Страковский был полностью реабилитирован в 1957 году.
Наум Семенович Любарский родился в Житомире в 1894 году. Он получил высшее образование, вступил в ряды РКП(б). Любарский стал высокопоставленным чиновником – он трудился уполномоченным Наркомата внешней торговли СССР по Ленинградской области.
Арест случился 19 января 1938 года. Два месяца «шилось» следствие, после которого 10 марта за «участие в контрреволюционной террористической организации» Наум Семенович Любарский был расстрелян. Расстрел произошел в Москве. Науму Любарскому было 44 года.
Семье сказали, что его осудили на «10 лет без права переписки». Как рассказывала дочь Кармия, родственники не имели со дня ареста никакой весточки. В 1956 году было получено свидетельство о смерти без указания места. В этом же году Наум Семенович Любарский был полностью реабилитирован. И лишь в 1990-е годы стало возможным узнать истинные причину и дату смерти.
Василий Захарович Захаров родился в 1902 году в селе Ильинское Юрьев-Польского уезда Владимирской губернии.
Василий Захаров работал на заводе «Красный выборжец», где был начальником трубопрессового цеха, перед арестом Захарова назначили руководить реконструкцией этого завода.
Захаров вступил в партию ВКП(б) в 1928 году и состоял в ней до ареста.
Инженер был арестован 8 апреля 1938 года. Выездная сессия Военной коллегии Верховного суда СССР 21 сентября 1938 года приговорила Василия Захаровича Захарова по статье 58-7-8-11 к высшей мере наказания. Приговор был приведен в исполнение 22 сентября 1938 года. Ему было 36 лет.
Его жена Евдокия Кузьминична Торобанова тоже была арестована и затем освобождена в 1938 году.
За отсутствием состава преступления Василий Захарович Захаров был полностью реабилитирован в 1957 году.
Церемония установки таблички "Последнего адреса"
*** |
Книга памяти "Ленинградский мартиролог"
содержит сведения еще о 28 репрессированных, проживавших в этом доме. Если кто-то из наших читателей хотел
бы стать инициатором установки мемориального знака кому-либо из этих репрессированных,, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку. Подробные пояснения к процедуре подачи заявки и ответы на часто задаваемые вопросы опубликованы на нашем сайте. |