Четыре подъезда, пять этажей, сорок три квартиры и… люди – такие разные, такие неповторимые...
Согласно базам «Мемориала», два жильца этого дома были расстреляны в 1930-е годы по политическим мотивам. Одному из них, для кого дом № 13 на Малой Бронной стал последним адресом, мы сегодня установили мемориальный знак.
Эдуард Яковлевич Кадик родился в 1889 году в Латвии, на хуторе вблизи Либавы (теперь Лиепая) в крестьянской многодетной семье. На самом деле его фамилия была Кадетис, что по-латышски означает "можжевельник". Но, как часто бывает, впоследствии фамилию сократили.
Юношей он устроился на завод в Лиепае и там же начал революционную деятельность, в 1908 году вступил в РСДРП.
В начале Первой мировой войны Кадик оказался в Петербурге, откуда в 1916 году был выслан в административном порядке в Лысьву, город недалеко от Перми. Там он стал работать на артиллерийском заводе, где уже находилась группа рабочих-латышей, его знакомых по Лиепае. В связи с наступлением германских войск на Прибалтику в начале 1917 года в Лысьву прибыло много беженцев-латышей. Кадик вел на заводе агитационную партийную работу, принимал участие в организации Красной Гвардии, участвовал в обороне Лысьвы в 1918 году против белогвардейцев. Затем по распоряжению ЦК партии группу латышей отправили на западный фронт, в Ригу.
![]() Э. Я. Кадик |
![]() Э.Я. Кадик с женой и дочерью |
Осенью 1936 года Кадик занял пост председателя АРКОСа в Великобритании (ARCOS – All Russian Cooperative Society Limited – англо-советское торговое общество в Лондоне).
В 1938 году Эдуарда Яковлевича отозвали из Лондона в Москву, где его назначили председателем Текстильимпорта – крупного объединения Наркомвнешторга.
К моменту ареста Кадик занимал должность заместителя Управделами Наркомфина СССР.
Эдуарда Яковлевича арестовали в ночь с 6 на 7 ноября 1939 года. Ордер на арест был подписан Лаврентием Берией. В эту ночь Кадику исполнилось 50 лет.
“Ночь, когда забрали отца, каждой мелочью врезалась мне в память на всю жизнь. Даже запах антоновских яблок стал для меня непереносим. В канун ареста отцу привезли в подарок корзину антоновских яблок, которые он очень любил. Квартира буквально пропиталась этим незабываемым запахом!

Согласно обвинительному заключению, Кадик – “активный участник право-троцкистской организации, существовавшей в системе Наркомвнешторга, в которую был вовлечен в 1936 году бывшим заместителем Наркома внешней торговли Логановским М.А. (осужден). Будучи председателем "Аркоса", Кадик по заданию Логановского связался с руководителями право-троцкистской группы в торгпредстве СССР в Лондоне, бывшим торгпредом Богомоловым Н.А. и зам. торгпреда Мосиной Н.В. /осуждены к ВМН/. Богомоловым в 1937 году Кадик был привлечен к сотрудничеству с английской разведкой.
Будучи связан с представителями английских фирм…, систематически передавал секретные сведения о производстве цветных металлов в СССР. Кроме того, Кадик… занимался хищением государственных средств для финансирования троцкистов, путем закупок цветных металлов для СССР в момент ажиотажных цен на рынке.
В 1937-1938 годах Кадиком было похищено 30 тысяч фунтов стерлингов, которые он по заданию Логановского передал для троцкистов бывшему работнику Торгпредства, английскому подданному Сегал”.
Эдуарда Яковлевича продержали в тюрьме полтора года. 6 июля 1941 года ему вынесли приговор – 15 лет исправительно-трудовых лагерей с конфискацией имущества и поражением в правах сроком на пять лет – по обвинению в “участии в право-троцкистской организации и шпионаж в пользу английской разведки” (статьи 58-1а, 58-7, 58-11 УК РСФСР. Он умер 28 октября 1942 года в заключении.
Эдуард Яковлевич Кадик был полностью реабилитирован в 1956 году “за отсутствием состава преступления” и “как жертва политических репрессий”.
9 октября 2016 года участники «Последнего адреса» вместе с жильцами дома закрепили на доме табличку с именем Эдуарда Яковлевича Кадика.
Фото: Никита Соколов
*** |
База данных «Мемориала» содержит сведения еще об одном репрессированном, проживавшем в этом доме – Моисее Соломоновиче Левитэ. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором установки ему мемориального знака, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку. Подробные пояснения к процедуре подачи заявки и ответы на часто задаваемые вопросы опубликованы на нашем сайте. |