Здесь жила до ареста вместе с мужем и тремя дочерьми Нина Михайловна Маторина. Она родилась в 1904 году в родовой усадьбе Первитино Тверской губернии в дворянской семье Хвостовых-Маториных. В семье было семеро детей, и лишь одной из сестер, Натальи Михайловны, в 1930-е годы не коснулся государственный террор: Зинаида и Роман были в ссылках, Михаил и Дмитрий 10 лет провели в лагерях на Колыме, Николай был расстрелян в 1936 году, Нина — в 1937 году. Их мать Зинаида Хвостова была сослана в Стерлитамак, где и умерла в 1954 году.
Нина Маторина стала членом партии большевиков в 1924 году. У нее было среднее образование, она была слушательницей курсов Гороно по подготовке педагогов дошкольников. В разное время Нина Михайловна работала управляющей делами "Кооптруда" и Ленпищепромсоюза, а также секретарем райсполкома на станции Плюсса.В 1935 году, после ареста брата Николая Михайловича Маторина, видного этнографа и религиоведа, Нину исключили из партии "как пробравшуюся обманным путем в комсомол и ряды ВКП(б)", скрывшую свое дворянское происхождение, а также "за якшание с оппозиционерами (брат, невестка) и за дачу рекомендации для поступления на работу в спецчасть Литвиновой, оказавшейся дочерью кулака".
Уже в следующем году, 8 сентября 1936 года, Нина Маторина была арестована. Через месяц за "контрреволюционную троцкистскую деятельность" ее приговорили к пяти годам лагерей. Отбывать срок Нину Михайловну отправили на Соловки, где она работала в свинарнике, расположенном в Троицком скиту на острове Анзер.
В конце октября 1937 года Нина Маторина в составе 1111 участников «соловецкого этапа» была вывезена на материк и 2 ноября 1937 года расстреляна в урочище Сандормох (Карелия), где и захоронена. Вместе с ней с Соловков был вывезен и расстрелян муж ее сестры Зинаиды Иван Александрович Коккин. Из семейной переписки видно, что Иван Александрович и Нина Михайловна в лагере поддерживали связь.
Инициатором установки таблички по последнему адресу проживания Нины Михайловны Маториной стала ее внучатая племянница, внучка расстрелянного этнографа Н.М. Маторина, Евгения Логвинова. Вот что что она пишет о судьбе Нины Маториной:
Нина Михайловна Маторина. 31 мая 1934 г. |
В конце письма – приписка рукой Николая Коккина: «Бедная, бедная Ниночка, как тебе должно быть тяжело». Ответ на это письмо был послан Николаем 29 октября 1937 года, за четыре дня до расстрела Нины Маториной.
В 1956 году Нина Михайловна Маторина была полностью реабилитирована «за отсутствием состава преступления».
Архивные материалы и документы следственного дела |
Церемония установки таблички «Последнего адреса» (фото) |
Фото: Евгения Кулакова