Вацлав Дрбола родился в 1912 году в поселке Старовички под Брно в крестьянской семье. В семье было семеро детей. После окончания римско-католической духовной семинарии в Брно 5 июля 1938 года Вацлав Дрбола был рукоположен в священники. Сначала он работал в Славкове, в Чучицах, в 15 км от Намешть-над-Ославой, и в Бучовицах в Вышковском районе. В феврале 1950 года он переехал в Бабице, где ему было поручено управление приходом.
В послевоенную эпоху Дрбола был активным членом Народной партии. В 1946 году он занимал должность заместителя председателя Бучовицкой организации партии, в 1947 году представлял Народную партию в финансовом комитете горкома в Бучовицах. Он также был членом комитета благотворительной организации Каритас в Бучовицах, вице-председателем спортивной массовой организации «Орел» Бучовицкого района и Вышковского уезда. Дрбола активно участвовал в работе Общества католических подмастерьев, которое возглавлял в 1947-1949 годах.
В феврале 1948 года всем благотворительным и гражданским организациям, связанным с католической средой, был выдан запрет на дальнейшую деятельность, за исключением Общества католических подмастерьев. Дрбола пытался найти способы, как предотвратить попытки властей ограничить деятельность общества и спасти его собственность. Он вел обширную переписку с компетентными органами: подавал апелляции и жалобы на решения о принудительном прекращении деятельности общества. Среди прихожан отец Дрбола пользовался репутацией щедрого человека, восприимчивого к повседневным трудностям жизни крестьян, в среде которых он провел свое детство.
В 1948 году, после коммунистического переворота в Чехословакии, Дрбола оставил политическую деятельность и не стал вступать в так называемую «Возрожденную народную партию», вошедшую в реконструированный Национальный фронт Чехословакии - объединение политических партий и организаций, в которое после 1948 года каждая более или менее массовая организация должна была войти, чтобы легализовать свою деятельность.
У священника не было иного выбора, кроме как сосредоточиться исключительно на управлении приходом, пастырской заботе и частной благотворительности в Бабице. Он расплатился за доверие и приверженность христианским принципам оказания помощи нуждающимся.
В начале мая 1950 года отца Дрболу разыскал некто Ладислав Малы, оказавшийся, по некоторым сведениям, провокатором, и попытался привлечь священника к участию в подготовке якобы готовившегося побега архиепископа Пражского Йосифа Берана, находившегося с июля 1949 года под домашним арестом. Поначалу отец Дрбола поверил Ладиславу Малы, но вскоре заподозрил неладное и, как и священник из соседнего поселка Рокитнице-над-Рокитной Ян Була, которого Ладислав Малы также просил «о помощи», обратился за советом к своему соратнику, священнику Яну Подвесски, служившему в городе Яромержице-над-Рокитной, про которого было известно, что тот участвовал в движении сопротивления во времена нацистской оккупации. Отец Подвески посоветовал Вацлаву Дрболе, как и Яну Буле, немедленно прервать все контакты с Ладиславом Малы. Но было уже поздно.
Рано утром 17 июня 1951 года его арестовали, буквально вытащив из постели. В тот же день его доставили в следственный изолятор Службы безопасности города Йиглава и подвергли пыткам. Свидетели, арестованные в то же время и пережившие т.н.. «Дело Террор», позже подтвердили, что слышали его крики.
Две недели спустя, 2 июля 1951 года в моравской деревне Бабице в здании местной школы проходило собрание функционеров компартии, пытавшихся убедить местных жителей вступить в колхоз и прекратить посещать костел. В какой-то момент в здание ворвались четыре человека во главе в Ладиславом Малы и убили трех коммунистов.
Т.н. «Бабицкое дело» стало поводом для волны репрессий в отношении священнослужителей, авторитет которых среди местного населения был выше, чем представителей официальных властей. В результате полностью сфабрикованного процесса, не имевшего по своему масштабу в стране аналогов, к смертной казни были приговорены 11 человек, многие также получили длительные тюремные сроки.
Вацлав Дрбола предстал перед судом в рамках первого показательного процесса в Йиглаве, который состоялся через десять дней после стрельбы в школе в Бабице - с 12 по 14 июля 1951 года. Суд вынес Вацлаву Дрболе смертный приговор по обвинению в «государственной измене и подстрекательстве к убийству».
Защита была формальной. Защитники осужденных должны были написать апелляцию сразу после вынесения приговора, без ознакомления с письменным вариантом решения суда. 1 августа 1951 года Верховный суд апелляцию отклонил. Процесс сопровождался массовой пропагандистской кампанией.
Утром 3 августа 1951 года во дворе тюрьмы Йиглавы был приведен в исполнение смертный приговор в отношении Вацлава Дрболы и Франтишека Паржила, администратора прихода в городе Горни Уезд, приговоренного к смертной казни вместе с Дрболой. Согласно записям из крематория в Брно, его останки должны были находиться в братской могиле на кладбище Брно вместе с 23 другими казненными в различных моравских тюрьмах в период с октября 1950 года по ноябрь 1951 года.
В 1980-х годах останки Дрболы были помещены в фамильную могилу в городе Старовички. В 1990–1997 годах Дрбола был реабилитирован.
Чешская Католическая церковь собрала доказательства того, что священнослужитель погиб за веру, и направила в Рим прошение о беатификации Вацлава Дрболы.
Краткая биография основана на тексте проекта Института по изучению тоталитарных режимов «Документация казненных по политическим мотивам 1948–1989 гг.»
Церемония установки таблички проекта "Последний адрес": фото