Франция, Парижcкий регион, Булонь-Бийанкур, (3bis avenue Jean-Baptiste Clément)
На карте На карте

| Франция, Парижcкий регион, Булонь-Бийанкур, (3bis avenue Jean-Baptiste Clément) | 25 сентября 2022

Семиэтажный многоквартирный дом, украшенный скульптурными фризами из камня, был построен в 1934 году по проекту архитектора Леона Компуана из железобетона и кирпича и представляет собой образец архитектуры доступного жилья на окраинах Парижа. Здесь жил с семьей белогвардейский генерал Евгений Карлович Миллер. Этот дом стал его «последним адресом».

Евгений Карлович Миллер родился в 1867 году в дворянской семье балтийских немцев в городе Динабург (современный Даугавпилс в Латвии). С раннего возраста его привлекает военная карьера, и он сначала поступает в Николаевский кадетский корпус, а затем в Николаевское кавалерийское училище в Петербурге, откуда выпустился в 1886 году кадетом. Военную службу он начинает в лейб-гвардии гусарском Его Величества полку и, по всей видимости, был лично знаком с Николаем II.

После окончания в 1892 году Николаевской академии генерального штаба Миллер сначала поступает на службу в Финляндский военный округ, затем, довольно скоро, - в распоряжение Генерального штаба. В 1898 году его назначают военным агентом в Брюссель и Гаагу, затем – в Рим. В 1899 году он участвовал в работе Первой Гаагской конференции, на которой была выработана, среди прочего, конвенция о законах и обычаях сухопутной войны. В октябре 1912 года он становится начальником штаба Московского военного округа.

Миллер – участник Первой мировой войны, был начальником штаба 5-й, а затем 12-й армии, командиров 26-го армейского корпуса.

Полковник Евгений Карлович Миллер в должности командира 7-го Белорусского гусарского полка

В феврале 1917 года Евгений Карлович присягнул Временному правительству и сразу же не принял большевистскую агитацию. Так, в апреле он был арестован и ранен солдатами за приказ снять красные банты, был отправлен в Петроград, но затем освобожден. В августе 1917 года он поступил в распоряжение начальника Генерального штаба, был представителем Ставки Верховного главнокомандующего при Итальянской главной квартире.

После Октябрьской революции Миллер вступает в Добровольческую армию, где командует армейскими и флотскими частями Северного фронта и становится фактически военным губернатором региона.

Под давлением большевистского наступления генерал Миллер в феврале 1920 года покидает Архангельск. После краткого пребывания в лагере для беженцев в Норвегии он с семьей обосновывается в Париже, где принимает активное участие в жизни российской эмиграции.

С 1924 года Миллер - доверенное лицо Великого князя Николая Николаевича, а затем и генерала Врангеля, заведует финансами Русского общевоинского союза (РОВС) – крупнейшего воинского объединения бывших чинов Белой армии. Не примыкая ни к какой политической партии, РОВС выступал против советской власти и коммунистов Третьего интернационала.

В январе 1930 года, после похищения представителями советских спецслужб главы РОВСа генерала Александра Петровича Кутепова, союз возглавил Миллер. Похищение генерала Кутепова стало одной из самых громких операций ОГПУ, у которого с 1924 года в Париже работал специальный отдел, организовавший несколько терактов и нападений. Кроме того, ОГПУ удалось завербовать нескольких членов РОВС, в том числе генерала Николая Скоблина и бывшего министра временного правительства Сергея Третьякова.

Генералъ-лейтенантъ Е.К. Миллеръ

В августе 1930 года Миллер попадает в аварию с грузовиком, в которой некоторые усмотрели покушение. Генерал пользуется охраной из числа офицеров, но в 1934 году, переехав в Булонь, отказывается от нее, чтобы не утруждать добровольцев. 

22 сентября 1937 года генерал Миллер был похищен агентами советских спецслужб, по его собственным словам, «вследствие неосторожной доверчивости к гнусному предателю – когда-то герою Гражданской войны в рядах Добровольческой Армии». Само похищение Миллер описывал так: «...предательски завлеченный на чужую квартиру, я был схвачен злоумышленниками в предместье Парижа. Будучи тотчас связан – рот, глаза, руки и ноги – и захлороформирован, я в бессознательном состоянии был отвезен на советский пароход, где очнулся лишь 44 часа спустя – на полпути между Францией и Ленинградом». Речь идет о судне «Мария Ульянова», названном так в честь сестры В.И. Ленина, который спешно вышел из Гавра и доставил генерала в Советский Союз. Французские власти, подозревали, что Миллер находится на корабле, однако не осмелились остановить его в международных водах.

Памятуя о судьбе своего предшественника, генерала Кутепова, похищенного в Париже в 1930 году, Миллер предусмотрительно оставил своим соратникам записку, гласившую: «Сегодня в 12.30 у меня встреча с генералом Скоблиным на углу улиц Жасмин и Раффет, откуда он должен отвести меня на встречу с одним немецким офицером, военным атташе в странах Балтии <…> Эта встреча организована по инициативе Скоблина. Возможно, это ловушка, я оставляю сию записку на всякий случай».

Миллер оказался прав: «немецким офицером» оказался сотрудник НКВД, а Скоблин – агентом НКВД, рассчитывавшим занять впоследствии пост председателя РОВС, что позволило бы советской разведке контролировать деятельность белогвардейской эмиграции в Париже. Но благодаря записке Миллера этот план провалился, и Скоблину пришлось спешно покинуть Францию, а его супруга, известная певица Надежда Плевицкая (по некоторым данным, также советский агент) была осуждена во Франции за соучастие в похищении генерала Миллера и приговорена к 20 годам принудительных работ. Она скончалась в тюрьме города Ренн во время Второй мировой войны.

Только во время немецкой оккупации Парижа становится известна роль Сергея Третьякова, внука коллекционера, завербованного НКВД в 1929 году, который предоставил РОВС помещение на улице Колизе в Париже с установленной в нем прослушивающей аппаратурой и передавал в Москву содержание разговоров, происходивших в кабинете генерала Миллера.

В Москве Миллер содержался в Лубянской тюрьме более 600 дней под вымышленным именем Петра Васильевича Иванова в полной изоляции. Советские власти всегда отрицали его присутствие в Москве.

На последнем допросе в октябре 1937 года следователь попросил Миллера письменно изложить свои показания, но после ни разу не видел последственного. В архивах сохранились просьбы генерала, написанные им во время заключения: передать весточку супруге, позволить сходить в церковь или получить Библию. Генерал Миллер не до конца отдавал себе отчет в бесчеловечных принципах государственного террора, апеллируя к властям с просьбой известить жену о своей судьбе: «Это было бы лишь актом человеколюбия по отношению к больной старушке и к моим детям… Я так ярко вспоминаю, как тяжело страдала от неизвестности жена генерала Кутепова, а с ней и все мы, хорошо знавшие его, рисуя себе картину всех тех ужасов и физических страданий, которые должны были его ожидать в Москве». Ни одно прошение не было удовлетворено.

11 мая 1939 года генерал был приговорен к высшей мере наказания Военным трибуналом при Верховном суде СССР и в тот же день расстрелян в возрасте 71 года.

Вдова генерала Миллера, Наталья Николаевна (названная так в честь своей бабки, Н.Н. Пушкиной-Ланской), скончалась в 1945 году. Их дочь Мария, супруга настоятеля храма Св. Александра Невского о. Александра Чекана, была одной из виднейших фигур российской эмиграции во Франции, деятельным членом Русского студенческого христианского движения (РСХД).

Церемония установки таблички «Последнего адреса»: фото, видео,

аудио-репортаж RFI (французского радио) с церемонии установки таблички в Париже

Фото: Association Dernière adresse connue


Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.