В этом доме в квартире № 1 в 1930-х годах проживал со своей семьей один из основоположников советской электрометаллургии, заведующий кафедрой Московского института стали и сплавов, профессор Константин Петрович Григорович. Заявку на установку ему мемориальной таблички подал его правнук Дмитрий. Он же написал о своем прадеде текст, который мы публикуем ниже:
«Константин Петрович Григорович родился в 1886 году в Николаеве Херсонской губернии в семье преподавателя гимназии. В июне 1904 года он окончил Александровскую гимназию с золотой медалью и в течение года учился в Германии в Мюнхенском университете. В 1906 году он вернулся в Россию и поступил на металлургическое отделение Санкт-Петербургского Политехнического института Императора Петра Великого, где читали лекции выдающиеся ученые-металлурги профессора М. А. Павлов, В. Е. Грум-Гржимайло, Н. И. Беляев, В. Н. Липин и другие.
По окончании Петербургского политехнического института, в январе 1914 года Григорович поступил на Путиловский (ныне Кировский) завод помощником сменного мастера мартеновского цеха, а затем был назначен мастером одной из первых в России шеститонной электросталеплавильной печи «Жиро», которая с его участием была построена и пущена в эксплуатацию.Опыт выплавки качественных сталей в электропечи привел профессоров Н.И Беляева и В.Е. Грум-Гржимайло к идее строительства в России нового завода, и 19 августа 1916 года под Москвой у полустанка Затишье был заложен первый российский электросталеплавильный завод «Электросталь». Для проектирования и строительства электросталелитейных мастерских завода Беляев пригласил Григоровича, имевшего уже большой практический опыт выплавки сталей в электропечах. Уже в сентябре 1916 года Константин Петрович был назначен начальником цеха.
Инженеры завода с семьями. К.П. Григорович сидит первый слева. Посёлок Затишье (Электросталь), 1919г. На правой фотографии: К.П. Григорович
в ссылке. Осмотр шахты с. Шуньга, Олонецкая губерния, лето 1911г. |
Григорович проработал на заводе «Электросталь» начальником цеха шесть лет. В июле 1918 года завод был национализирован, и для руководства его работой была образована коллегия заводоуправления, состоявшая из трех человек. В состав коллегии от ЦК металлистов вошел Григорович.
В Москве декретом Совета Народных комиссаров РСФСР от 4 сентября 1918 года была образована Московская Горная Академия (МГА), преподавать в которой были приглашены крупнейшие ученые России. В 1920 году Григорович был назначен в МГА ответственным за постановку преподавания «электрометаллургии стали и сплавов». Здесь он сформировал специальность и составил программу курса. Уже с осени 1920 году в МГА началась подготовка первых в стране инженеров-электрометаллургов.
Первые профессора металлургического факультета
Московской Горной Академии: Б.В. Старк, М.А. Павлов, М.Е. Пильник (сидят),
К.П. Григорович, Н.А. Минкевич (стоят) |
В июне 1927 года был организован Научно-технический совет цветных и черных металлов ВСНХ СССР. В 1927 году Григорович был назначен членом президиума Совета и ученым секретарем по черной металлургии ВСНХ. В этот период он активно участвовал в разработке первого пятилетнего плана развития советской металлургии. Он возглавил проектирование Челябинского электрометаллургического комбината — первенца советской ферросплавной промышленности и первого в СССР металлургического завода, построенного в 1931 году, участвовал в проектировании Зестафонского ферромарганцевого завода.
Профессоры К.П. Григорович и П.С. Истомин, инженер Г.П. Бауэр. 25 марта 1926 г., осмотр заводов Круппа, Берлин. |
В результате напряженной и самоотверженной работы сотрудников объединения «Спецсталь» к 1935 году Советский Союз, обогнав США и ведущие капиталистические страны, вышел на первое место в мире по производству качественных сталей и ферросплавов, а уже в 1937 году — и по производству электростали. Это сыграло огромную роль в развитии машиностроения, авто- и авиастроения и оборонной промышленности в предвоенные годы. В марте 1935 года за выполнение производственной программы объединением «Спецсталь» и значительные успехи в развитии металлургии качественных сталей и ферросплавов ЦИК СССР наградил ряд работников объединения орденами и медалями. Ордена Ленина были вручены, в том числе, Тевосяну и Григоровичу.
Константин Петрович Григорович |
Летом 1938 года на расширенном заседании президиума Украинского научного инженерно-технического общества (НИТО) металлургов крупнейших металлургических заводов и ведущих институтов Григорович был выдвинут кандидатом в действительные члены Академии Наук СССР.
Но карьера талантливого инженера-металлурга оборвалась осенью того же года: 19 сентября Константин Петрович был арестован у себя дома по обвинению в «участии в антисоветской, террористической, диверсионной вредительской организации и шпионаже в пользу иностранной разведки».
Следствие по делу продолжалось семь месяцев. На одном из допросов, который проводил зам. наркома НКВД Лаврентий Берия, присутствовали члены ЦИК А. И. Микоян и Н. М. Молотов. 14 апреля 1939 года дело было рассмотрено Военной коллегией Верховного суда (тройкой) без участия прокурора, защиты и свидетелей. Константина Петровича и еще четырех работников объединения «Спецсталь» — П.К. Алексеева, П.Ф. Бутурина, И.И. Субботина, Н.П. Валенкова — приговорили к высшей мере наказания, Е.М. Кана — к 15 годам лишения свободы. Приговор был приведен в исполнение 15 апреля 1939 года. Григоровичу было 53 года.
Константин Петрович Григорович в 1956 году был реабилитирован решением той же Военной коллегии Верховного суда СССР в связи с отсутствием состава преступления.
Константин Петрович Григорович посвятил всю свою жизнь созданию стратегической отрасли — советской электрометаллургии, производству качественных сталей, ферросплавов и цветных металлов, воспитанию высококвалифицированных кадров для металлургической промышленности. Деятельность Константина Петровича его соратников и учеников способствовала превращению Советского Союза в ведущую металлургическую державу, что стало важнейшим фактором победы СССР в Великой Отечественной войне».
Архивные фотографии | Церемония установки таблички «Последнего адреса»: фото, видео О Константине Петровиче Григоровиче рассказывает внук |
Фото: Татьяна Сафронова