Еще до революции дом был надстроен третьим этажом, а в 1929 году, когда сносили церковь, ее кирпичи, по рассказам, пошли на надстройку четвертого этажа дома. Он был полностью перестроен, исчезли высокие арочные окна, и внешне дом стал почти неотличим от возводившихся в те годы построек с неким намеком на конструктивистский стиль. И только мощный портал со стороны площади свидетельствовал о том, что дом этот непростой — это был один из домов Ленсовета, где получили квартиры директора предприятий, чины НКВД и прочее начальство, многие из которых пострадали в годы репрессий. Во время войны дом был частично разрушен, в конце 1940-х восстановлен, тогда и появился на его фасаде мощный лепной декор уже в стиле сталинского неоклассицизма.
В этом доме с 1930 года — сначала в коммунальной, а вскоре и в отдельной квартире — жил советский юрист, профессор Илья Венедиктович Славин.
Илья Венедиктович Славин родился в 1883 году в местечке Тихиничи Рогачевского уезда Могилевской губернии в бедной еврейской семье. Его родители мечтали дать своим детям образование, чтобы те смогли вырваться из черты оседлости. С маленьким Ильей занимались дома, в 11 лет он поступил в уездное училище, потом – на работу в аптеку, после этого переехал в Харьков и был принят вольнослушателем в местный университет с условием сдачи экзаменов за курс гимназии экстерном.
Молодожены Илья и Эсфирь Славины. Харьков, 1910 |
С началом Первой мировой войны Славин был приглашен в Петроград работать в юридическом отделе ЕКОПО («Еврейская окраинная консультация по оказанию помощи евреям, пострадавшим от военных действий»). После революции он ненадолго вернулся в Могилев, где стал председателем губернского суда.
С 1921 Илья Славин с женой Эсфирью и старшим сыном переехал в Москву, где участвовал в работе над созданием первого уголовного кодекса РСФСР. Тогда же он вступил в партию, тогда же, в 1921 году, в семье Славиных родилась дочь Ида, по инициативе которой «Последний адрес» и устанавливает табличку Илье Славину. В 1920-е годы Илья Славин вел активную научную и преподавательскую работу, в 1923 году организовал Высшие юридические курсы для судебных работников, вел курсы по советскому праву в учебных заведениях Коминтерна, публиковался в юридических журналах, был научным сотрудником Института советского права.
И.В. Славин с детьми. Москва.1927 год. |
С 1930 года Славин – профессор Комакадемии. В 1933 году он получил для исследований тему научной работы: «Переделка сознания заключенных в лагерях ОГПУ». Неоднократно ездил в командировки на ББК, канал Москва–Волга, на Колыму. Сроки сдачи работы постоянно переносились, и она так и не была написана. В 1936 году после роспуска Комакадемии Славину, как и некоторым другим ее бывшим сотрудникам, была присвоена степень кандидата наук без защиты диссертации, сохранено звание профессора, он был принят в штат нового Института государства и права АН СССР.
В сентябре 1937 года Ленинградское отделение института было закрыто, почти все его сотрудники арестованы.
Ида Ильинична Славина вспоминает об этих днях: «А тогда, девятиклассница, я не замечала сгущающихся туч. Уже были арестованы все его товарищи по академическому Институту государства и права. Отец остался на свободе один. Ленинградское отделение института было закрыто. Уже в учебном институте не осталось никого из руководства. Уже прошло партийное собрание, на котором исключали из партии его коллег, а он, единственный, не выступил с разоблачениями, а, напротив, горько сказал: "Я чувствую себя политическим банкротом" (цитирую по стенограмме)».
Илья Венедиктович Славин был арестован в ночь с 4 на 5 ноября 1937 года. Накануне его вызвали в горком, где ему предложили занять должность директора Юридического института вместо арестованного Ундревича. По воспоминаниям Иды Ильиничны, «отец, совершенно успокоенный, повеселевший, вернулся домой: “Меня не возьмут!”». 4 ноября Славины праздновали 16-летие Иды, Илья Венедиктович был невероятно весел, строил планы на лето.
Ида Ильинична пишет об аресте и обыске: «…Почти трагикомическая сцена. Бейгель [оперативник НКВД] требует, чтобы я принесла свой учебник 9 класса по немецкому языку. Затем, актерствуя (очевидно, это повторяется в разных домах, где есть дети моего возраста), Бейгель отыскивает в конце учебника статью Карла Радека. К этому времени Радек уже арестован, но еще не осужден и во «врагах народа» в печати не ходит (приговор Карлу Радеку вынесен 30 января 1937 года – ред.). Эффектным жестом Бейгель вырывает эту страницу из учебника, поджигает ее и вещает голосом благородного героя: “Говори спасибо, что вещдок уничтожен, и тебя вместе с папочкой не забираю”. Я испуганно и растерянно молчу. Зато отец, впервые нарушив молчание, произносит коротко: “Спасибо” (неужто поверил фарсу и вообразил, что угроза реальна?)».
12 апреля 1938 года арестовали Эсфирь Славину, 16-летняя Ида одна продолжала стоять в очередях к окошку на Шпалерной, 25: «Вот я протягиваю деньги. “Славин Илья Венедиктович?”, — переспросил толстяк и жирно засмеялся. И я увидела понятный без перевода жест вздергивания петли вокруг шеи. профессор Илья Венедиктович Славин |
Произошло это ровно через два месяца после расстрела Ильи Венедиктовича. Илья Славин был приговорен к расстрелу Военной коллегией Верховного суда СССР и расстрелян в тот же день, 20 февраля 1938 года. Через 17 лет, в 1955 году, он был реабилитирован тем же органом, что вынес ему смертный приговор.
После ареста матери Ида хлопотала за обоих родителей, писала запросы, заявления, была на приеме у Калинина. Жила Ида сначала в квартире классного руководителя, потом, по неделе, в разных семьях одноклассников (по просьбе директора школы). В 1939 году поступила в педагогический институт им. Герцена на литературный факультет, была эвакуирована в Красноярский край, а затем в Новосибирск, где встретилась с освободившейся из лагеря матерью. Школьный педагог Эсфирь Исааковна Славина провела в Карлаге восемь лет.
В изданной в 2006 году крошечным тиражом в 100 экземпляров книге «Тоненький нерв истории» Ида Славина подробно анализирует и комментирует архивное следственное дело отца, разбив текст на главы: «Первый допрос», «Как он боролся», «Главные действующие лица», «За гранью протокола» и др. Вот как она объясняет своё стремление к столь детальной реконструкции этих трагических событий: «Сегодня, когда русский фашизм вкупе с коммунистами все более нагло поднимает голову, и все может вернуться на круги своя, нельзя молчать».
Ида Ильинична уже много лет живет в Германии. Она не смогла приехать на открытие таблички, но написала нам в письме: «Я счастлива, что дожила до этого дня».
В этом же доме Ленсовета на бульваре Профсоюзов жил агент внешней разведки НКВД Сергей Чаплин.
Сергей Павлович Чаплин родился в 1905 году в селе Мигновичи Красносельского уезда Смоленской области в семье священника. Получил среднее образование.
Сергей и Мария Чаплины. 1923 год, Смоленск |
В документах на арест братья Сергей и Виктор Чаплины «изобличаются в том, что являясь сотрудниками НКВД ЛО поддерживали систематическую организационную связь с арестованным бывшим лидером право-левацкого блока Чаплиным Н.П. Являясь участниками контрреволюционной организации правых, вели систематическую контрреволюционную пропаганду». На тот момент Сергей занимал должность помощника начальника 3-го, контрразведывательного отдела НКВД ЛО, Виктор работал заместителем редактора газеты «На страже» НКВД ЛО.
Сергей Чаплин был арестован 1 июля 1937 года и лишь 26 июля 1939 (!) года был приговорен Особым Совещанием при НКВД СССР к восьми годам лагерей.
В конце весны 1939 года, в ожидании приговора, Сергей Чаплин пишет Берии письмо, в котором подробно описывает административную неразбериху и пытки, сопровождавшие два года «следствия» по его делу: переводы его из тюрьмы на Шпалерной в «Кресты» и обратно; пятимесячное содержание в одиночной камере «Крестов» на голодном пайке без вывода на прогулки; отсутствие допросов по несколько месяцев; избиения резиновыми палками во время допроса. Вот как заканчивает он свое письмо: «Два года в тюрьме и предстоящий лагерь. За что? Кому и зачем все это нужно? Заплевали, затоптали в грязь, украли честное имя, исключили из партии, как врага народа, оторвали от работы, от семьи, от любимых детей. И все ни за что... Если мне нет веры, уничтожьте меня, но я не желаю ни за что сидеть в тюрьме или в лагерях. Требую возвращения к радостной жизни и кипучей деятельности. Другая жизнь мне не нужна. з.к. Чаплин».
В октябре 1939 года Чаплин прибыл в отдельный лагерный пункт «Вакханка» на Колыме.
Сергей Павлович Чаплин |
Такое, конечно, не прощалось. Ночь он просидел в карцере. А утром уполномоченный, сидя верхом на лошади и исступленно размахивая нагайкой, на глазах у всего лагеря угонял непокорного в следственный изолятор «17-го»…
С советским разведчиком Сережей Чаплиным мы были сокамерниками в ленинградских «Крестах», товарищами по этапу на Колыму, напарниками на таежных делянках Дукчанского леспромхоза, где два года кряду выводили двуручной пилой один и тот же мотив: «тебе-себе-начальнику…»
Когда началась война, и нас этапировали в тайгу на прииски, мы поклялись друг другу: тот из нас, кто уцелеет во всем этом бардаке и кто вернется домой, должен разыскать родственников другого и рассказать им все, что знает.
Суждено было остаться в живых мне одному — Сережа погиб. Я выполнил данное ему слово. Разыскал его родственников. Беседовал с его дочерью. Родители назвали ее Сталина (какая жуткая ирония судьбы!!!).
Ушел из жизни редкого мужества гордый человек, достойный за свое благородство и смелость самых высоких наград и почестей! Его «отблагодарили» по-своему и сполна!
Преступно осудили по статье 58-1а за измену Родине. Позорно предали, предали в своих же органах НКВД, офицером которых он был и которым служил как настоящий коммунист, беззаветно и рыцарски честно всю свою недолгую жизнь!
Время, великое мудрое время в конце концов расставило все и всех по своим местам! Время восстановило светлую память о нем. После смерти Сталина его реабилитировали полностью. О Сергее Чаплине написана книга. Честная книга. Увы — посмертно!» (Речь идет о книге А.Сапарова «Фальшивые червонцы. Две повести из хроники чекистских будней» (1972). – ред.).
В 1941 году заключенный Чаплин за «измену родине» был приговорен к расстрелу, приговор был приведен в исполнение 14 февраля 1942 года в поселке Усть-Омчуг Тенкинского района Магаданской области. Как сказано в архивной справке, «сведениями о сохранности захоронений прошлых лет УМВД не располагает».Сергей Павлович Чаплин был реабилитирован в 1956 году.
Фото: Михаил Рыжов