До революции в квартире № 9 у певицы Зинаиды Синяковой (Мамоновой) часто собирались будущие известные поэты. Ее дочери – Мария, Надежда, Вера и Ксения – любили устраивать литературные салоны. Вот как вспоминала об этом времени Лиля Брик: «Синяковых пять сестер. Каждая из них по-своему красива… В их доме родился футуризм. Во всех них поочередно был влюблен Хлебников, в Надю – Пастернак, в Марию – Бурлюк, на Оксане женился Асеев».
Рядом с Синяковыми – в квартире № 11 – жил Леонид Григорьевич Россин-Мариани, беспартийный статистик, безвинная жертва Большого террора.
По данным «Мемориала», кроме Леонида Григорьевича, еще 10 жильцов этого дома были расстреляны в годы Большого террора.
Леонид Григорьевич Россин-Мариани родился в 1911 году в Москве.
К моменту ареста работал статистиком центральной базы Кировского райпищеторга, участвовал в постановках художественной самодеятельности.
Всего через три недели после ареста – 25 февраля 1938 года – его приговорили к расстрелу по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных статьями 58-8 и 58-11 (принадлежность к контрреволюционной террористической организации).
Приговор был приведен в исполнение 28 февраля 1938 года.
Леонид Григорьевич Россин-Мариани был полностью реабилитирован в 1957 году. В решении Московского областного суда особо подчеркивается, что «никакими объективными данными материалы следствия не подтверждены».
Фото: Александр Иванов
*** |
База данных «Мемориала» содержит сведения еще о десяти репрессированных, проживавших в этом доме. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором установки мемориального знака кому-либо из этих репрессированных, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку. Подробные пояснения к процедуре подачи заявки и ответы на часто задаваемые вопросы опубликованы на нашем сайте. |