В 1929 Свиньинский переулок переименовали в Астаховский. Согласно базам «Мемориала», из дома № 1 в годы Большого террора бесследно пропали пять человек. В квартире № 10 жил управляющий торговой базой Герасим Варелас, а квартиру № 99 занимал дипломат Я. А. Берзин, управляющий Центральным архивным управлением. И Варелас, и Берзин были расстреляны в 1938 году на полигоне в Коммунарке.
Герасим Афанасьевич Варелас родился в 1886 году в Таганроге в семье матроса греческого происхождения. Окончил начальную школу. В юности работал на Таганрогском электрозаводе слесарем. В 1904 году Герасим Афанасьевич вступил в Партию социалистов-революционеров (эсеров, ПСР). С 1904 по 1907 годы он работал в Таганроге в органах ПСР. С 1906 году — член Таганрогского комитета ПСР. В 1907 году Варелас участвовал в областном съезде ПСР в Таганроге, в сентябре 1907 года был арестован и, отсидев более года в тюрьме, в декабре 1908 года был приговорен Одесским военно-окружным судом за принадлежность к партии эсеров, революционную деятельность, в том числе распространение прокламаций, к 10 годам каторги. Наказание он отбывал во Владимире, позже в Херсоне, затем в Елисаветграде и последние три года перед революцией снова Херсоне.
Герасим Афанасьевич Варелас, фотография из следственного дела |
К моменту ареста Варелас занимал должность заместителя управляющего московской торговой базой "Главстекло" Наркомата легкой промышленности СССР.
Герасим Афанасьевич был арестован 17 июля 1938 года. Согласно обвинительному заключению, он якобы, «будучи заведующим орготделом Луганского окружкома партии в 1923 году, выступал против партии с троцкистских позиций».
Обвинители особо подчеркивали, что Варелас «свою причастность к троцкизму скрывал на протяжении всего последующего времени», а также, что он «признал, что с 1934 года являлся участником антисоветской право-троцкистко-диверсионно-вредительской, террористической организации, действовавшей в стекольной промышленности».
Дальше в обвинительном заключении говорилось, что «по заданиям этой антисоветской организации Варелас вел активную разрушительную работу и, в частности, в целях противодействия развитию стекольной промышленности, срывал окончание строительства Херсонского и Камышинского заводов по выработке стекольной тары, преднамеренно распылял средства, отпущенные новостройкам, что приводило к срыву выполнения правительственных заданий и пуска этих заводов».
Через два с половиной месяца после ареста — 3 октября 1938 года – выездная сессия Военной коллегии Верховного суда СССР под председательством тогдашнего армвоенюриста В.В. Ульриха приговорила Вареласа к расстрелу по обвинению в преступлениях, предусмотренных статьями 58-7, 58-8 и 58-11.
На суде Варелас виновным себя не признал и отказался от показаний, данных на предварительном следствии.
Заседание длилось 15 минут.
Приговор был приведен в исполнение незамедлительно после его оглашения. Вареласу было 52 года.
Афанасий Афанасьевич Варелас, Таганрог, 1925 (источник) |
Жена Вареласа, Евгения Анемподистовна (дочь полковника царской армии Анемподиста Ивановича Смирнова) была арестована в тот же день, что и Варелас, и провела в лагерях 19 лет как «член семьи изменника Родины». Дочь Ингрид чудом избежала детского дома и оказалась на попечении бабушки и тети (Ингрид Герасимовна рассказала об этом на церемонии установки таблички).
В 1956 году Герасим Афанасьевич Варелас был полностью реабилитирован. Согласно заключению, обвинения, выдвинутые против него, “не нашли своего подтверждения”.
Церемония установки таблички «Последнего адреса» (фото, видео)
Фото: Марина Бобрик
*** |
База данных «Мемориала» содержит сведения еще о четверых репрессированных, проживавших в этом доме. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором установки мемориального знака кому-либо из этих репрессированных, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку. Подробные пояснения к процедуре подачи заявки и ответы на часто задаваемые вопросы опубликованы на нашем сайте. |