На фасаде углового жилого дома по улице Сивцев Вражек, 15/25, построенного в 1932 году по проекту инженера Д.С. Лебедева и архитектора Н.А. Ладовского и прозванного “Дом-трилистник” за свою необычную форму – буквой “Ж” – в конце августа 2015 года мы установили первые две мемориальные таблички – Натану Арьевичу Меру и Степану Степанoвичу Перепелкину.
Всего же, согласно базам «Мемориала», по меньшей мере 17 жильцов этого дома были расстреляны в 30-е годы прошлого века.
Сегодня мы устанавливаем еще два памятных знака.
Илья Моисеевич Либинсон родился в 1903 году в Витебске в семье лесопромышленника. В середине 30-х годов работал техническим директором Сталиногорского химического комбината. В 1937 году Либинсон был исключен из кандидатов в члены ВКП(б) “за связь с врагами народа, политическую близорукость и проявление буржуазной идеологии”. Тогда же он был арестован по подозрению в причастности к самоубийству сотрудницы Сталиногорского химического комбината, но через 12 дней был освобожден за недоказанностью вины.
К моменту ареста в мае 1938 года Либинсон работал главным инженером предприятия “Хладспецмонтаж”. Согласно документам следственного дела, Илья Моисевич проходил по делу “вскрытой и ликвидированной антисоветской троцкистской организации в системе тяжелой промышленности”, которая “готовила диверсионные акты на военное время по выводу из строя Сталиногорского азотно-тукового комбината”, и якобы там “проводил диверсионную и вредительскую работу в азотной промышленности”.
Илья Моисеевич Либинсон |
Два месяца изнурительных допросов сделали свое дело: Либинсон “признался” в том, что он являлся участником “антисоветской троцкистской диверсионной организации”, в которую был вовлечен в 1932 году и “по заданию” которой “на протяжении ряда лет вел диверсионную и вредительскую работу в азотной промышленности”, в частности, “в 1936 году провел преднамеренно неправильный ремонт газогенераторного цеха, в результате чего была сорвана программа целого квартала”. В обвинительном заключении приводится целый список “диверсий”, которые совершил Илья Моисеевич. Так, он якобы “изменил технологический процесс в аммиачном цеху», в результате чего «комбинат в целом был выведен из строя на три дня (убыток 600 тыс. рублей)», а “будучи руководителем по пуску 2-й очереди Сталиногорского химкомбината умышленно оставил ряд существенных недоделок с целью создания аварий на производстве”.
Через три месяца после ареста – 28 августа 1938 года – Илья Моисеевич был приговорен к высшей мере наказания по обвинению в “активном участии в антисоветской троцкистской организации, проведении диверсионной и вредительской деятельности на предприятиях азотной промышленности”. Дело было заслушано в закрытом судебном заседании, без участия обвинения и защиты и без вызова свидетелей”. Приговор подлежал немедленному исполнению. Илье Моисеевичу было 35 лет, его дочери Людмиле – всего шесть.
В 1956 году Илья Моисеевич Либинсон был полностью реабилитирован за отсутствием состава преступления.
Владимир Зазубрин Фото из следственного дела, 1937 г. |
В 1928 году Максим Горький пригласил Владимира Зубцова в Москву для работы в Госиздате и журнале “Колхозник”. Как член Союза советских писателей он был делегатом Первого Всесоюзного съезда советских писателей.
В июне 1937 года Владимир Яковлевич и его жена Варвара Прокопьевна были арестованы. 27 сентября 1937 года писатель был приговорен к высшей мере наказания по обвинению в “участии в антисоветской террористической организации” и на следующий день расстрелян. Реабилитирован в 1956 году.
Фото: Татьяна Голубева
*** |
База данных «Мемориала» содержит сведения еще о тринадцати репрессированных, проживавших в этом доме. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором установки мемориального знака кому-либо из этих репрессированных, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку. Подробные пояснения к процедуре подачи заявки и ответы на часто задаваемые вопросы опубликованы на нашем сайте. |